Крымские хлебопеки просят поднять цену на хлеб

06.12.2012

Уполномоченный представитель акционерного холдинга «Золотой урожай», который в этом году приобрел 34% акций ПАО «Крымхлеб», Константин Кошелев предложил создать рабочую группу, которая установит экономически обоснованную цену на хлеб. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент 0652.ua.

«Для того, чтобы нас не обвиняли в завышении цен, мы просим совместно с Министерством экономики, с налоговой администрацией, Мин АПК создать рабочую группу, которая бы просчитала себестоимость хлеба и заложить минимальную рентабельность», - пояснил он.

По словам министра аграрной политики Крыма Валерия Кравца, сегодняшняя ситуация, когда поднялись цены на социальные сора хлеба, сложилась из-за того, что ПАО «Крымхлеб» не получил обещанный объем муки по сниженной цене от Аграрного фонда. «Собой произошел из-за того, что вовремя не было поставлено зерно на Симферопольский перерабатывающий комбинат, который производит муку и, соответственно, они вовремя не поставили на Крымхлеб, поэтому Крымхлеб был вынужден производить хлеб из той муки, которую он купил по коммерческим ценам», - сказал он и уточнил, что на сегодняшний день процесс урегулирован и социальный хлеб дорожать не будет, если все стороны будут выполнять свои обязательства. Он добавил, что сейчас аграрный фонд поставляет зерно на Симферопольское КПП для помола хлебопекам из Запорожской, Херсонской и Нижнегорской областей.

Председатель Центрального комитета Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных сделал акцент на том, что в цену на хлеб должна входить достойная зарплата для работников отрасли. «Мы обращаемся к правительству Крыма с тем, чтобы они сегодня повернулись лицом к хлебопекам и сделали цену хлеба такую в Крыму, чтобы можно было этим людям платить достойную заработную плату, чтобы был достойный социальный пакет, чтобы люди, проработав 12 часов в таких условиях, могли прокормить свою семью, а вы знаете сколько у нас сегодня женщин, которые без мужей и сами держат семью», - сказал он и уточнил, что сейчас при тяжелых условиях труда средняя зарплата без налогов на предприятиях хлебной отрасли составляет 1600 грн.



0652.ua