Кто купил пшеницу из Аграрного фонда

24.01.2013

Из 15 желающих в торгах приняли участие четыре компании

10 минут понадобилось правительству, чтобы стать богаче почти на 500 млн грн., а четырем покупателям – чтобы пополнить свои запасы 225 тыс. тонн зерна. Именно столько длились первые в истории страны открытые торги пшеницей из Аграрного фонда (АФ). Вступительная речь генерального директора АФ Игоря Якубовича заняла около 40 минут.
 
На торги на Аграрной бирже были выставлены 12 лотов, каждый объемом около 25 000 тонн средней стоимостью 55 млн грн. Восемь лотов ушли по стартовой цене, и лишь за один развернулась борьба, которая сразу и закончилась – после первого шага торгов. На три лота желающих не нашлось вовсе. «Факторов много: некоторые элеваторы расположены неудобно для компаний, у некоторых небольшая мощность по отгрузке. Это не повышает привлекательности лота», – объясняет Игорь Якубович.
 
Стартовая цена пшеницы соответствовала среднерыночной. В целом государство продало зерна на 492 млн грн. 15% из этой суммы предстоит отдать на погашение долгов за его хранение.
 
Таинственный покупатель
 
К 17 января заявки на участие в торгах на Аграрной бирже подали 15 компаний, к дате аукциона осталось пятеро претендентов. Крупнейший экспортер зерна из страны по итогам первой половины сезона – компания «Нибулон» в аукционе решила не участвовать, сообщил Forbes ее владелец Алексей Вадатурский. Организаторы торгов и брокеры отказались назвать компании из шорт-листа.

Как стало известно Forbes из собственных источников, зерно из Аграрного фонда приобрел транснациональный трейдер «Луи Дрейфус Комодитиз Украина», крупнейший в луганском регионе переработчик «Луганск-Нива», трейдинговое подразделение холдинга «Кернел» – «Кернел-Трейд» и компания «Гранум Инвест».
 
Если первые три компании широко известны, то последняя – как минимум не на слуху. По данным Информационно-ресурсного центра, юрлицо ООО «Гранум Инвест» зарегистрировано в Киеве по ул. Лаврская, 9, корпус 19. Руководитель – Игорь Клепар.
 
В аукционе должен был принять участие еще один игрок – Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Корпорация внесла гарантийный взнос 10 млн грн. (авансовый платеж – 5%), что свидетельствует об ее интересе к четырем лотам. Однако ГПЗКУ не купила ничего. Деньгами структура располагает – по условиям кредита от китайского Экспортно-импортного банка, корпорация ежегодно получает 12 млрд грн., которые должны быть направлены  в том числе на закупку сельхозпродукции для поставок на китайский рынок.
 
По словам Игоря Якубовича, причина, по которой ГПЗКУ не было среди участников торгов – сложная система согласований направлений расходования кредитных средств с китайской стороной. «Любое движение денег надо согласовывать, подтверждать транзакции, и по странному стечению обстоятельств, уполномоченный сделать это от китайской стороны был вне доступа в эти дни», – объясняет глава Аграрного фонда. В ГПЗКУ отказались от комментариев.

Товар на вывоз
 
Вырученные средства Аграрный фонд планирует направить на форвардные закупки зерна урожая 2013 г.  В феврале-марте планируется законтрактовать минимум 200 000 тонн зерновых. На это АФ потребуется 180 млн грн., исходя из аванса в 900 грн./тонна. Остаток средств госагент либо «придержит» до осени, либо увеличит план по объему закупок по форварду в ближайшее время.
 
Но это будет возможно, если в правительстве не найдут деньгам другое применение. «Давайте откровенно – те средства, которые мы сегодня наторговали, пойдут на госказначеский счет. И если встанет вопрос – заплатить пенсии и зарплаты или помочь аграриям на весенние полевые работы, преимущество будет у защищенных статей расходов», – говорит Якубович.
 
На счета Госказначейства деньги за зерно должны поступить до конца дня в следующий вторник.


Forbes