Кто покупает украинский сахар. Рейтинг стран-импортеров

29.05.2013

В текущем маркетинговом году (сентябрь 2012-август 2013) Украина экспортировала чуть более 76 тыс. тонн сахара. Крупнейший потребитель — Грузия


Текущий год выдался не столь позитивным для сахарной отрасли, как казалось в его начале. Еще в апреле 2013 года Министерство экономического развития и торговли рапортовало, что в текущем маркетинговом году (сентябрь 2012-август 2013) Украина поставит на внешние рынки 398 тыс. тонн сахара.

Очевидно, что столь радужным планам не суждено осуществиться. По словам Николая Ярчука, главы профильной ассоциации "Укрцукор", с сентября 2012 года по апрель 2013 года Украина экспортировала всего 76,6 тыс. тонн сахара.

Согласно прогнозам ассоциации "Укрцукор", до конца текущего маркетингового года Украина может экспортировать порядка 120-130 тыс. тонн сахара.

"В прошлом маркетинговом году было отгружено на экспорт более 120 тыс. тонн сахара в 20 стран мира. В этом маркетинговом году мы уже отгрузили 76 тыс. тонн сахара и надеемся, что в пределах 120-130 тыс. тонн будет отгружено в этом маркетинговом году", — комментирует Николай Ярчук.

Рейтинг экспортеров

Крупнейшим потребителем украинского сахара является Грузия. За восемь месяцев текущего МГ в Грузию было вывезено более 19 тыс. тонн сахара, что составляет четверть всего поставленного на внешние рынки сахара.

Украина за год существенно нарастила поставки сахара в эту страну. Главная причина — сложности в экспорте белого песка в Казахстан из-за вхождения этой страны в Таможенный союз.

Экспансия украинских производителей сахара в Грузию вызвала волну критики со стороны местных производителей. Грузинские компании призывают руководство страны ввести ограничения на ввоз украинского сахара в их страну, поскольку они не могут конкурировать с низкой ценой нашей продукции.

На втором месте по объем потребления украинского сахара — Киргизия. За указанный период в эту страну было ввезено 14,5 тыс. тонн сахара.

Замыкает тройку лидеров Молдова. В этом маркетинговом году на молдавский рынок было ввезено чуть более 8,1 тыс. тонн сахара.

На четвертом месте разместился Казахстан с 8 тыс. тонн. В предыдущие годы Казахстан был ключевым экспортным рынком для нашего сахара, однако из-за вступления страны в Таможенный союз поставки существенно сократились.

В пятерку лидеров по ввозу нашего сахара также вошел Туркменистан, который импортировал 6,7 тыс. тонн сахара.

В Россию украинские компании сумели ввезти чуть больше 2,6 тыс. тонн сахара.

Импорт в Украину

Несмотря на существование в Украине постоянного излишка сахара (переходные запасы сахара оцениваются экспертами на уровне 1 млн. тонн), в текущем маркетинговом году в Украину было ввезено около тысячи тонн импортного сахара, в первую очередь из Беларуси. На эту стану приходится половина всего импорта белого песка в Украину.

Кроме того, в этом году было ввезено немного тростникового сахара-сырца — 165 тонн. Главный поставщик — Колумбия. Поставка сахара-сырца на наш рынок осуществляется в рамках квоты в 260 тыс. тонн, на которую Украина согласилась, когда стала членом ВТО. Сырец ввозится без уплаты пошлин.

Как сообщало "Дело", квота ВТО в 260 тыс. тонн сахара-сырца не является обязательной для Украины. Это просто оговоренное право завозить этот товар на наш рынок, если будет благоприятная конъюнктура. Сегодня ситуация на рынке характеризуется перепроизводством сахара, и потребности завозить большие объемы нет.



Дело