Куба наращивает производств сахара

16.10.2012

Государственная сахарная компания Azcuba прогнозирует рост производства сахара в сезоне 2012/13 на 20%, в связи с лучшим урожаем сахарного тростника в стране и росту инвестиций в отрасль.

Кроме того в текущем сезоне планируется открытие  4 новых сахарных заводов, таким образом их количество в стране приблизится к 50.

Кроме того Куба планирует улучшить качество выпускаемого сахара, на что нужно увеличить инвестиции в отрасль с 3 млн до 10 млн. долл. США. В связи с чем в сентябре было открыто первое в отрасли предприятие с иностранными инвестициями.

Напомним, что последнее десятилетие сахарная отрасль Кубы переживает тяжелые времена. Низкие цены на мировом рынке и экономические трудности внутри  страны привели  к закрытию 95 сахарных заводов, и переориентации 1,2 млн. га полей сахарного тростника под  выращивание других культур. В результате урожай 2009-2010 МГ составил всего 1,1 млн. тонн.

Необходимость импорта сахара заставила в 2011 году президента Кубы Рауля Кастро распустить "неэффективное" Министерство сахара и превратить его в компанию Azcuba, чья миссия заключается в модернизации отрасли, что бы опять войти в число стран экспортеров сахара.