Кукуруза Herculex Xtra от Dow/DuPont получила одобрение в Бразилии

26.06.2013

Бразилия дала предварительное одобрение на продажу и коммерческое использование генетически модифицированной кукурузы Herculex Xtra (TC1507xDAS59122), разработанной Dow AgroSciences и DuPont Pioneer. Данный гибрид отличается устойчивостью к насекомым и толерантностью к гербициду. Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) рекомендовала авторизовать его на своем заседании, состоявшемся в июне.

Устойчивость к насекомым у Herculex Xtra обеспечивается экспрессией токсинов Bt, Cry34Ab1 и Cry35Ab1 от линии Herculex RW (DAS59122) и токсина Cry1F от линии Herculex 1 (TC1507). Внедренный признак Herculex 1 обеспечивает защиту от надземных вредителей, а Herculex RW – от подземных, таких как Diabrotica spp. Этот гибрид также обладает толерантностью к гербициду Bayer CropSciences – глюфосинату аммония.

На прошлом заседании, состоявшемся в мае, комиссия высказала пожелание получить дополнительные сведенья о рассматриваемом продукте. Для полного одобрения также необходимо утвердить принятое решение на заседании бюро правительства по биобезопасности, состоящем из 11 министров. Обычно на эту процедуру уходит до 2 месяцев. Данный гибрид станет первой ГМ-культурой, одобренной в текущем году в Бразилии для продажи, и девятнадцатой в общем национальном списке. Впервые гибрид Herculex Xtra получил одобрение в 2005 году в США. Уже в следующем году началось его внедрение.


agroxxi.ru