Кукуруза и соя погубят рост в развивающихся странах

02.08.2012

Развивающиеся рынки, которые экономисты считали потенциальными спасителями мировой экономики, столкнулись с проблемой, грозящей оборвать их быстрый рост. Из-за засухи и прочих природных катаклизмов продуктовая инфляция растет гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал

Цены на продукты питания в США выросли на несколько процентов и это приведет к тому, что местные гамбургеры  неизбежно подорожают, сокрушаются американские СМИ.

Это, конечно, болезненная проблема для местных потребителей, но она меркнет в сравнении с хаосом продуктовой инфляции, который возникнет во всех развивающихся странах, отвечают всем американцам авторы блога Pragmatic Capitalism. Засуха в США совпала с климатическими проблемами в других странах.

Вот несколько новостей, которые могут показаться совпадением, но на самом деле являются частью глобальной тенденции:

Бразилия

  • Бразильский инфляционный индекс IGP-M вырос на 1,34% в июле, по сравнению с 0,66% роста в июне, заявила в понедельник исследовательская группа Getulio Vargas Foundation. Согласно прогнозу 13 экономистов, опрошенных Reuters, индекс вырастет на 1,23% в августе.
  • В годовом выражении индекс IGP-M ускорился до 6,7%, что вдвое выше инфляции в 3,2%, зафиксированных в марте. Причина - рост цен на продовольствие и затухание эффекта от снижения налогов на автопроизводителей.

 

Россия

  • Засуха в России снизит урожай зерна, что повысит цены на продукты питания и не даст Центробанку удержать годовую инфляцию ниже планки в 6%, считают экономисты инвестбанков.

 

Китай

  • Засуха на американском Среднем Западе повысила цены на кукурузу. И это уже отразилось на ценах на свинину - важнейший для Китая продукт.
  • Аналитики Societe Generale Мишель Мартинес, Вэй Яо, и Ярослав Янешски пишут, что почти 90% изменения внутренних цен на свинину в Китае обусловлены ростом мировых цен на кукурузу (они выросли на четверть) и на соевые бобы (рост на 50%).

 

Индия

  • Местная продуктовая корзина уже подорожала на 9% по сравнению с прошлым годом.
  • Задержка муссонов пагубно сказалась на производстве овощей, зерновых и масличных культур. Поэтому, в ближайшие месяцы инфляция в стране достигнет двузначных чисел и покинет "зону комфорта", как ее понимает индийский ЦБ, предсказывают эксперты банка Nomura.

 

Индонезия

  • Засуха в США выпала на Рамадан, месяц дневного поста и ночной трапезы. "С ростом цен на мясо и сою, инфляция в июле может вырасти на 0,7%", - сообщил индонезийский министр финансов Агуса Мартовардо.

 

Всплеск цен на продовольствие произойдет и в других странах, таких как Малайзия и Южная Корея. А в Иране, который, кроме прочего, страдает из-за санкций, нехватка продовольствия может превратить напряженную ситуацию во взрывную.




Финмаркет