Кукуруза с повышенным содержанием ГМО запрещена к ввозу и продаже в Казахстане - Минздрав

25.10.2012

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин подписал постановление о запрещении ввоза, производства, применения и реализации генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению гербицида «Раундап», на территории Республики Казахстан, после проведенных лабораторных анализов, которые выявили повышенное содержание ГМО данном продукте на территории республики,  сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана в четверг.

«В связи с поступившей в комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) информацией о публикации в научном издании результатов научных исследований об отрицательном влиянии на здоровье крыс генетически модифицированной кукурузы NK603, 19 октября текущего года Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан Жандарбеком Бекшиным подписано постановление о запрещении ввоза, производства, применения и реализации генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению гербицида «Раундап» на территории Республики Казахстан», - говорится в пресс-релизе Минздрава.

Данным постановлением, по информации пресс-службы,  территориальным подразделения комитета ГСЭН поручено усилить контроля за ввозом и оборотом ГМО, пишет «Новости-Казахстан». «Исследование лабораториями санитарной службы республики пищевых продуктов на содержание ГМО» существенным образом улучшит положение дел по контролю за их использованием и перемещением», - убеждены в ведомстве.

Минздрав сообщает, что целях обеспечения государственного контроля за соблюдением требований к ввозу, перемещению, созданию и использованию генно-модифицированных объектов (ГМО),  развернуты пять лабораторий по качественному и количественному определению ГМО на базах лабораторий ГУ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» в городе Алматы и Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы в городах Астана, Усть-Каменогорск,  Петропавловск, Уральск.

Определение ГМО в продуктах питания  проводится на современном оборудовании методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР), которое позволяет установить присутствие ГМО в пищевом продукте, а также определить его количество, передает ИА «Казах-Зерно». Оборудование для таких методов исследования отличается  высокой скоростью проведения реакции, точностью, высокой специфичностью и чувствительностью.

«За истекший период 2012 года, в рамках проводимого планового лабораторного мониторинга по выявлению ГМО, лабораториями санитарно- эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2% продукции отечественного производства. При этом, ГМО обнаружены в шести пробах, в том числе в двух пробах -  кукуруза сладкая «Bonduellе» производства Россия и кукуруза сладкая «Коррадо» производства Венгрия, содержание ГМО составило более 0,9%. В соответствии с требованиями Республики Казахстан, Таможенного союза и международными требованиями (стандарты Кодекс Алиментариус), пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной  маркировке «Продукт является генетически модифицированным» или «Содержит генетически модифицированные источники». При этом, на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствует», - сообщает пресс-служба.

Кроме того, по информации пресс-службы, «в четырех пробах - кукуруза сладкая в зернах «Глобус» (Россия), кукуруза десертная вакуумная «Экос» (Китай), кекс «Фа-Фа» (Иран), колбаса вареная сельская «Звезда общепита» (Россия) выявлено содержание генетически модифицированных источников в пределах допустимых норм (до 0,9%)».

 


Казах-зерно