Кукуруза внесла наибольший хаос в экспортную логистику Бразилии

05.04.2013

Заторы в портах Бразилии раньше связывались с массированным экспортом соевых бобов, однако больший хаос в логистику внесла кукуруза. За первые 3 месяца 2013 года Бразилия отгрузила на экспорт 7,3млн.тонн кукурузы, что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большинство отгрузок было запланировано на январь-февраль, однако задержки в портах привели к тому, что более 1,6млн.тонн перенесены на март, когда обычно экспортные терминалы занимаются перевалкой сои.

Перенос сроков отгрузок кукурузы стал причиной снижения экспорта сои из Бразилии в первом квартале 2013 года. В настоящее время экспортные отгрузки кукурузы из Бразилии практически завершены, и порты сконцентрировались на переработке сои.

В результате экспорт сои из Бразилии в апреле может увеличиться, а также могут снизиться очереди судов в портах и сроки простоя тоннажа, которые в пик кукурузного экспорта составляли 45-50 дней.

Следует отметить, что сезон 2012/13 года был необычным с точки зрения резкого увеличения спроса на бразильскую кукурузу вследствие снижения объемов производства кукурузы в США.