Кукурузный корм становится более востребованным в мире

28.11.2012

Как показывает мировой опыт, глубокая переработка зерна необходима для развития индустрии зерновой отрасли. Россия может получить выгоду, развивая направление, поскольку экспортируется не сырье, а продукты его переработки по высокой добавленной стоимости. Помимо существенной экономической выгоды, это обеспечит дополнительные рабочие места и внесет вклад в развитие сельских территорий.

В условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. Так, в Ростовской области существует крахмало-паточный комбинат, который не так давно приступил к производству сухого кукурузного глютенового корма, кукурузных отрубей и кукурузного зародыша. Это кормовые продукты, получаемые в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются зародыш, протеин, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов

В кукурузном зародыше содержатся в основном энергетические и физиологически полезные вещества. Составляя по весу всего лишь 1/10 часть зерна, зародыш содержит более 4/5 всего жира зерна (около 82%), около 4/5 минеральных веществ и 1/5 часть протеина зерна. В нем находится большое количество фосфатидов и комплекс водо- и жирорастворимых витаминов. В кукурузном зерне содержатся каротин, витамин А, тиамин (61), рибофлавин (В2), альфа-токоферол (Е), пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин (РР). Содержание альфа-токоферола в кукурузе составляет 11,21 мг/кг. Кукурузный зародыш используют для получения ценного кукурузного пищевого масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов.

Кукурузный глютеновый корм получил отличную оценку и признание фермеров всего мира, прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество - 90%; влажность - 10%; зола - 5%; обменная энергия - 13 МДж; кормовые единицы - 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир - 3%: сырая клетчатка - 10%; крахмал - 16%; лизин - 0,66%; метионин цистин - 0,85%; кальций - 0,28%; фосфор - 0,80%; натрий - 0,10%.

Кукурузные отруби широко используются в кормах благодаря их двум преимуществам. Первое - это сокращение затрат. Второе - высокое содержание белка и энергии. Кроме того, отруби легко усваиваются животными. Питательная ценность кукурузных отрубей: сухое вещество - 88%; влажность - 12%; зола - 10%; обменная энергия - 300 ккал; сырой протеин - не менее 10%: сырой жир - не менее 5%: сырая клетчатка - не менее 6%.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества крахмало-паточной продукции.

Только для экспортных поставок в Турцию за 10 месяцев 2012г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 12,217 тыс. т. кукурузного глютенового корма, 14,857тыс. т. зародыша кукурузного и 9,150тыс.т. кукурузных отрубей.

Увеличение объема экспортируемой продукции за последние 2 года связано с возросшим спросом данного товара на мировом рынке.



ФГБУ "Центр оценки качества зерна"