Курс на потепление в 2012 году продолжился

25.01.2013

Как сообщили в минувший вторник ученые из Института космических исследований имени Годдарда при НАСА, 2012 год стал девятым по теплоте за период с 1880 года. Таким образом, тренд на повышение глобальной температуры воздуха продолжился.

За исключением 1998 года, девять самых теплых годичных периодов за 132-летнюю историю наблюдений происходили с 2000 года. Самыми жаркими признаны 2010 и 2005 года, сообщает официальный портал НАСА.
 
Средняя температура воздуха в минувшем году составляла 14,6 градуса по Цельсию. Это на 0,6 градуса по Цельсию выше среднегодовых значений, начиная с середины XX века. За период с 1880 года средняя температура воздуха во всем мире выросла на 0,8 по Цельсию.
 
Большинство ученых считают, что повышение средней глобальной температуры и увеличение повторяемости экстремальных погодных явлений происходит из-за большой интенсивности промышленных выбросов углекислого и других парниковых газов, которые удерживают тепло внутри атмосферы.
 
Скептически настроенная часть климатологов использует сравнение с 1998 годом в качестве аргумента в пользу того, что глобальное потепление прекратилось. По их мнению, перебор в использовании промышленных выбросов развивающимися странами создает обратный эффект, хорошо известный как ядерная зима, когда плотная аэрозольная пелена отражает и рассеивает солнечное тепло.
 
Но есть еще и третья группа ученых, которые утверждают, что рост температуры не связан впрямую с потреблением ископаемого топлива человечеством. По их мнению, в природе работает климатическая машина, в которой задействовано огромное количество процессов, начиная от главного источника энергии ― Солнца.



gismeteo.ru