Кустанайская область Казахстана сократит площадь посевов пшеницы до 3,9 млн га

22.02.2013

Кустанайская область Казахстана сократит площадь посевов пшеницы до 3,9 миллионов гектаров, заявил в ходе отчетной встречи с областным активом глава региона Нуралы Садуакасов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

По его словам, с целью диверсификации аграрного сектора, доля посевных площадей, занятых пшеницей, сократится до 76% от общего объема.

"Нам предстоит увеличить площади крупяных, масличных, бобовых, кормовых, овощных культур и картофеля. К примеру, в текущем году только в производственном секторе будут увеличены посевы масличных культур до 256 тысяч гектаров (рост на 16%), крупяных на 11 тысяч гектаров (рост на 70%), зернобобовых на 4 тысяч гектаров (рост 6%), овощных на 117 гектаров (рост на 21%), картофеля на 160 гектаров (рост на 5%), однолетних трав на 13 тысяч гектаров (рост на 13%). Соответственно посевы пшеницы сократятся до 76% (3,9 миллионов гектаров) ко всей посевной площади", - сказал аким (губернатор - ИА REGNUM) области.

По официальным данным, к 2015 году доля пшеницы должна быть снижена до 72% (3,6 миллионов гектаров), одновременно площади под масличными должны возрасти до 7%, а под кормовыми и фуражными до 20%.

"За счёт увеличения площадей, внедрения передовых технологий полива, капельного орошения необходимо увеличить объёмы производства овощной продукции и картофеля", - отметил Садуакасов.



ИА REGNUM