Кыргызско-китайская межправкомиссия рассмотрит вопрос об экспорте минеральных удобрений из СУАР в КР

03.08.2012

Межправительственная кыргызско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству поручила компетентным органам сторон проработать вопрос обеспечения контроля качества сельскохозяйственной и животноводческой продукции из КНР в Кыргызстан и создания механизма доступа сельхозпродукции на рынки КР и СУАР. Об этом говорится в протоколе заседания Координационной группы «Кыргызстан-СУАР КНР», который стороны подписали сегодня, 2 августа 2012 года.

Также комиссия поручила сторонам совместно проработать вопрос об экспорте минеральных удобрений из СУАР в КР.

СУАР намерен поощряет местные ведущие предприятия сельскохозяйственной отрасли инвестировать и построить заводы в КР по переработке мясной, молочной продукции, по переработке фруктов и овощей, или быть подрядчиками строительства перерабатывающего проекта сельского хозяйства, продолжать укреплять сотрудничество по обмену технологиями в сельскохозяйственной отрасли. Также СУАР направит технический персонал и специалистов в области сельского хозяйства в КР для проведения предварительного изучения и исследования проектов сотрудничества в этой области, повышения квалификации и обмена опытом. Кыргызская сторона может направить технологов и специалистов в СУАР для обучения и
повышения квалификации.

Также СУАР расширит экспорт сельскохозяйственной техники, оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции и соответствующей технологии, создаст систему совместной работы по прогнозированию, предупреждению, предотвращению и лечению от растительных вредителей и болезней и рассмотрит возможность создания информационной платформы по спросу и предложению.




Tazabek