Кыргызстан будет проверять продукты на ГМО

29.11.2012

Проблема ГМО-составляющих в продуктах питания постепенно разрешается. Кыргызстан планирует приобрести и установить специальное оборудование, которое сможет осуществлять проверку продуктов на предмет содержания генно-модифицированных элементов.

Это заявление было оглашено на собрании членов парламентского комитета по социальной политике Кыргызстана депутатом Эркингуль Иманкожоевой. Иманкожоева также сделала акцент на доброжелательное отношение Министерства финансов к данному предложению и вовсе не противиться израсходовать более 50 тысяч долларов на покупку данного инновационного оборудования.

Как подытожила депутат комитета по соцполитике, эти деньги будут потрачены не впустую, а будут вложены в развитие сферы здорового образа жизни нации.

На территории Кыргызстана на сегодняшний день уже успешно функционируют специализированные лаборатории, в которых производится маркировка ГМО продуктов. Данные учреждения действуют на базе Министерства сельского хозяйства Кыргызстана.

кроме того, депутата Иманкожоева внесла неоднозначное предложение о принятии  пакета законов, которые бы смогли запретить выращивание, производство, закупку и реализацию продуктов, содержащих ГМО-составлящие на территорию Кыргызстана.

По мнению Эркингуль, у страны есть прекрасная возможность заработать хорошие деньги и положительную репутацию в Европе, как производителя только экологически чистой продукции. Так как по всему миру ведется борьба за здоровый образ жизни за сохранение здоровья нации. Поэтому многие страны выступают за импорт качественных и натуральных продуктов, выращенных на натуральных удобрениях без каких-либо химических и ГМО-добавок.

На заседании члены комитета восприняли данное заявление и предложение позитивно, но на само деле, некоторые все же высказали критическое мнение по этому поводу. Ведь необходимо, прежде всего, отталкиваться от уровня и показателей продовольственной безопасности населения страны. Принятие данного законопроекта решили отложить до получения результатов специальной экспертизы.



Kaptoxa.Ru