Кыргызстан обеспечивает себя продовольствием только на 50 процентов?

02.07.2013

Российский экономист призвал республику наращивать собственное производство провианта

Намедни Кыргызстан посетил известный российский экономист Борис Райзберг. Выступая с лекцией в академии госуправления при президенте КР, он, в числе прочего, отметил, что Кыргызстан лишь на 50 процентов обеспечивает себя продовольствием. Это, по мнению эксперта, весьма опасно, поскольку ставит страну в зависимость от соседей.

Прокомментировать выводы российского специалиста «Вести.kg» попросили отечественного эксперта, бывшего главу Минсельхоза Жумакадыра Акенеева.

– В каком-то смысле Райзберг прав, – рассуждает он. – Просто нужен дифференцированный подход. По некоторым направлениям Кыргызстан обеспечивает себя полностью, а по другим вынужден пользоваться импортом. К примеру, мы на 100 процентов снабжаем себя мясом, овощами, молоком, фруктами и картофелем. На 80-90 процентов зерном, на 15 процентов растительным маслом. Гораздо хуже ситуация с продукцией прошедшей переработку. Это касается в первую очередь консервов, круп, лапши и прочего. Рыба и другие морепродукты также полностью импортируются. В итоге получается, что где-то на 50 процентов мы себя и обеспечиваем.

При этом Жумакадыр Асанкулович не согласился с тем, что подобное положение дел опасно.

– В случае кризиса Кыргызстан будет в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания, – говорит он. – Конечно, разнообразия станет меньше, но голода точно не случиться. В конце концов, нет страны, которая бы производила все сама и вообще не зависела бы от импорта.




Vesti.kg