Ламы помогут овцеводам Швеции в борьбе с волками

12.04.2013

В последние годы овцеводы южной шведской провинции Сконе все чаще теряют овец из-за волчьих набегов. В прошлом году они не досчитались 122 животных из 412, которые были зарезаны во всей Швеции.
 
Эксперт по хищникам местной администрации Нильс Карлссон видит две основные причины создавшейся ситуации. Первая — в Сконе овечьи стада пасутся на незначительном расстоянии друг от друга, что облегчает охоту серым хищникам. Вторая — местные фермеры еще не успели приспособиться к присутствию волков и научиться эффективно защищать свой скот, что неплохо делают их коллеги в других регионах.
 
Чтобы помочь фермерам, местная администрация решила прибегнуть к нестандартному ходу — попробовать использовать в качестве сторожей лам, которые неплохо зарекомендовали себя в США, где им приходится иметь дело с пумами и койотами.
 
Ламы — крупные животные, весят около 150 кг. Благодаря своим размерам и силе они не боятся идти навстречу хищнику. При виде его они приходят в состояние агрессии, начинают бить копытами и плеваться, что, в свою очередь, пугает непрошеных гостей и обращает их в бегство. Хищники привыкли, что добыча от них убегает, наступающие же ламы приводят их в замешательство и они во избежание ненужных травм уходят от контакта.
 
Первое «испытание» лам в не совсем привычном качестве состоится уже в мае 2013 года в двух хозяйствах Швеции.



ИТАР-ТАСС