Латвийские крестьяне беспокоятся за озимые посевы

01.04.2013

Небывало холодный март может стать причиной гибели озимых посевов в Латвии. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" сообщил представитель отдела семеноводства Министерства земледелия страны Гинтс Ланка.

По словам чиновника, в Видземе и Латгалии по ночам по прежнему свирепствуют морозы до -10, -12 градусов - и крестьянину остается только ждать, как будут развиваться обстоятельства. "Остается только надеяться, что когда снег растает, перепад между дневными и ночными температурами не будет очень большим. Если температура ночью будет -2, -4 градуса, это нормально. Но если сохранится -10 и больше, а днем температура окажется положительной, все будет зависеть от выносливости конкретного сорта. Например, сорта озимых, привезенные из южных районов Германии, могут вымерзнуть", - отметил Гинтс Ланка.

Эксперт добавил, что в более выгодном положении оказались те крестьяне, кто успел застраховать свой урожай - и в случае его потери получит компенсацию у страховых компаний. Остальным же грозят серьезные убытки. Даты посева яровых также могут быть отложены до конца апреля. Начаться посевные работы могут на пару недель позже, чем обычно. В свою очередь, если потепление будет слишком стремительным, и растаявший снег затопит поля, озимые ожидает новый стресс. "Такого марта в Латвии не было со времен начала регистрации метеорологических условий", - констатировал Гинтс Ланка.

Отметим, что на Латвию 30 марта снова обрушились снегопады. Как сообщает портал Delfi, в окрестностях Риги из-за снега осложнено движение в сторону Айнажи, Даугавпилса, Бауски, Елгавы, Лиепаи и Вентспилса. В Валмиерском направлении снег осложняет передвижение транспорта на участке мост Браслас - Сталбе; в Сигулдском направлении - на участках Рига-Вангажи и Лигатне - поворот на Рауну. Что же касается региональных дорог, то они занесены снегом по всей стране - менее сложная ситуация лишь в окрестностях Балвы, Алуксне, Валки и Валмиеры. Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, в начале апреля, как и в марте, в республике сохранятся характерные для зимы погодные условия - а в середине месяца станет теплее, и снег постепенно сменится дождем. На востоке страны снежный покров сохранится до 20-х чисел апреля.


Regnum - Балтика