Латвия ликвидировала сахарную отрасль, а сахар не подешевел

14.05.2013

Вопреки обещаниям экономистов, после латвийской ликвидации сахарной отрасли сахар в стране не подешевел, пишет газета Dienas bizness.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), за последние восемь лет розничная цена сахара в Латвии не снизилась. За год до вступления Латвии в Евросоюз средняя цена сахара в Латвии составляла 56 сантимов за килограмм, в 2005 году он подорожал до 66 сант./кг, и, не считая годов экономического кризиса, она постоянно росла, а в 2012 году достигла 84 сант./кг.

В проведенном в 2006 году исследовании Латвийского государственного института аграрной экономики говорилось, что по оптимистическим прогнозам цена на сахар должна снизится до 37 сант./кг. Одной из причин снижения цен на сахар тогда считали увеличение к 2010-2012 гг. его импорта из бедных стран мира. Впрочем, эти прогнозы оказались ошибочными.

Сейчас в мире цены тоже сахар снижаются, однако в Европе и Латвии этого не происходит. Например, в прошлом году мировые цены на сахар снизились на 20%, а в ЕС он подорожал на 23%, утверждает Ингуна Гулбе, руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку. По ее мнению, для снижения цен на сахар в ЕС с 2015 года необходимо отменить квоты на производство сахара. Ранее Евросоюз обещал латвийским и другим производителям сделать это, но теперь действие системы квот может быть продлено до 2020 года.


delfi.lv