Латвия: Почему крестьяне не могут себя прокормить?

10.05.2013

Переместив из леса, расколов и уложив 2 куба дров, отдыхая на завалинке и любуясь на новинку, забредшую на наш двор, - соседский DEUTZ-FAHR, в который раз задались вопросом: как русский крестьянин, имея в среднем 3 га на душу, нулевую механизацию, урожайность 0,8 тонны/га умудрялся выращивать по 5-6 детей?

А тут, имея постоянные посевные площади как минимум 20 га на семью (всю землю никто никогда под посев не ставит), таких вот красавцев с четырехкорпусными плугами и урожайностью под 3 тонны/га, даже один ребенок является финансовой проблемой, а два и больше - неподъемной роскошью? (Если мы, конечно, говорим о конкурентоспособном поколении, а не о пополнении коллектива интернациональных бомжей.)

А действительно, почему?

Официальная закупочная стоимость зерна (после повышения в 2012 году) - 145 латов за тонну. Хотя опрошенные фермеры активно трясут головами и клянутся, что больше 70 латов реально ни разу не видели. Но, может, мне не повезло с опрашиваемыми, и в Латвии есть счастливцы, получающие указанный максимум?

Не будем спорить, возьмем среднее арифметическое - 105 латов. Тонна хлеба при этом стоит минимум 1000 латов. Зерна для выпечки этой тонны требуется почти в два раза больше. То есть в структуре цены хлеба основного сырья только 20%, пишет DELFI.

Расходы на помол, выпечку и торговые издержки при советской системе составляли 1,1 от стоимости зерна. Даже не допуская мысли, что при мудром руководстве нашим государством национальными силами накладные расходы могли возрасти, предположим, что они - с запасом - составляют 230 латов на тонну.

Сложив составляющие, получим 335 латов. Но хлеб-то стоит в три раза дороже… Угадайте с трех раз, кто же тот загадочный бенефициар, который стрижет такие немаленькие купоны с товара первой необходимости?

Не буду утомлять вас вереницей цифр. Если кто-то захочет самостоятельно посчитать, начинайте с количества топлива, которое необходимо для того, чтобы все это засеять, убрать, перевезти, высушить, обмолотить, смолоть, выпечь, развезти, отопить. Обещаю - будете удивлены.

А потом выделите из стоимости топлива налоги, которые составляют от половины до двух третей его стоимости - удивитесь второй раз. Таким образом процесс облагается налогом первый раз.

Потом выделите акцизы, которыми щедро пересыпаны продовольственные продукты. Один только сахар наши власти обложили 80-процентным налогом. Я лично считаю это налогом на тупость населения, позволившего ликвидировать собственное производство сахара. Прибавьте к акцизам налог на труд, который по своей ставке соответствует сахарному акцизу - получите второй круг налогообложения.

Третий раз товар облагается налогами, когда со всех участников процесса взимаются: налог на добавленную стоимость, налог на недвижимость, налог на природные ресурсы, транспортный налог, пошлины за любое телодвижение любых чиновников. Каждый из которых, ничего зримого не принося обществу в целом, увеличивает накладные расходы, задирая цену товара до бодрящего «Ни хрена себе!»… (Кстати, не могу не поехидничать по поводу налога на транспорт, предложив сравнить сначала наш налог с литовским, а потом наши дороги с дорогами соседа.)

Ну и контрольный выстрел для выживших - подоходный налог на предприятия, который наши чиновники очень любят взимать даже там, где его нет и в помине, облагая им еще не полученные доходы и не признавая абсолютно объективные расходы. Даже там, где производителю удалось отвертеться, он попадет на этот налог опосредованно - при оплате процентов за взятые кредиты и лизинг.

Одним словом, безусловным лидером всех накруток и главной причиной такого неприличного подорожания конечного продукта является государство, которое, многократно облагая один и тот же товар, ничего не предоставляет из того, благодаря чему можно было бы уменьшить текущие и капитальные расходы, передает ИА «Казах-Зерно».

Новость на Казах-зерно: Ах, да… Ну конечно же - дотации и еврофонды. Давайте проведем по этому поводу деловую экспресс-игру. Предположим, что вы приобрели-таки 100 гектаров и преисполнены решимости преумножать агропродукцию. Первое, что вам понадобится, - это трактор, стоимость которого уверенно приближается к стоимости нового и не самого маленького самолета. А что же еврофонды? Еврофонды на приобретение тракторов есть, но…

Для того чтобы получить помощь, требуется предъявить УЖЕ обрабатываемые площади, и тогда вам разрешат приобрести трактор мощностью 25 сил + 1 л.с. за каждый обрабатываемый гектар. Чем вы их обрабатываете, чиновников абсолютно не интересует. Ну совсем как в анекдоте: «Научитесь плавать - напустим воду».

То есть покупать землю, покупать технику, строить, сеять и т.д. вам придется исключительно на свои. А теперь посчитайте, во сколько вам обойдется только старт, - и поймете, что никаких пятерых детей вам уже не никак не потянуть. Государство не даст… А в остальном - все будет хорошо. Все будет так, как ты захочешь, но не так, как ты себе это представляешь…

Не верите? Сдам желающим из собственного фонда столько земли, сколько потянете - проверите на практике.


Казах-зерно