Латвия. Эксперт предупреждает о подорожании молока и мяса

31.10.2012

С ростом спроса на сырье и цен на корм для скота могут подорожать мясо и молоко, заявила в интервью порталу Nozare.lv руководитель отдела общей организации рынка Министерства земледелия Даце Фреймане.

Закупочные цены молока с начала года снизились более чем на 18% до 174,20 лата за тонну, однако вскоре ожидается их рост.

«Самое большое снижение цен было в Литве — на 24%, в Эстонии в этот период цены снизилась на 13%, а в целом по ЕС — на 10%. Однако с учетом тенденции роста цен на молочные продукты и спроса на сырье Брюссель прогнозирует, что в ближайшие месяцы можно ждать увеличения закупочных цен на молоко», — сказала представитель Министерства земледелия.

Немного повыситься могут также цены на мясо и мясную продукцию.

«Уже в течение довольно долгого времени не только в Латвии, но и в ЕС наблюдаются относительно высокие цены на все виды мяса — свинину, говядину, птицу. Например, в сентябре свинина в Латвии стоила 137,74 лата за 100 кг, что на 36% больше, чем в январе 2011 года, и на 15% больше, чем в январе 2012 года», — сказала Фреймане.

По словам представителя Минземледелия, повышение цен связано в основном с подорожанием кормов для скота и уменьшением производства мяса в ЕС.


delfi.lv