Латвия. Инвесторы могут воскресить производство сахара

18.12.2012

Вероятно, что через несколько лет в Латвии может быть возобновлено сахарное производство, считает глава Центра по содействию сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. В интервью Diena она пояснила, что возможностью строительства в Латвии производства по переработке сахара интересовались инвесторы из России и других стран, в свою очередь для крестьян не составит проблем возобновить выращивание сахарной свеклы.

"Ко мне обращались инвесторы из разных стран, преимущественно из России - они проявляли интерес к возможности строительства в Латвии нового современного сахарного завода", - рассказал она.
 
Гулбе напомнила, что сейчас в Евросоюзе (ЕС) актуализировался вопрос о квотах на производство сахара, которые отменят в 2015 году. Те страны ЕС, которые имеют эти квоты, хотят сохранить нынешнюю систему, в свою очередь латвийские крестьяне выступают за ее отмену.
 
"В ЕС нечестная конкуренция - одни могут выращивать сахарную свеклу, другие - нет. Нужно, чтобы у всех были одинаковые условия, а крестьяне могли бы сами решать, что им выгодно,а что нет", - заявила глава Центра по содействию сельскохозяйственному рынку.
 

mixnews.lv