Латвия. На планах о собственном сахарозаводе поставлен жирный крест

15.03.2013

Сохранение квот на выращивание сахарной свеклы в ЕС до 2020 года латвийские эксперты называют большой несправедливостью, пишет газета Dienas bizness.  Европарламент не поддержал инициативу от отмене квот с 2015 года, поэтому либерализация отрасли станет возможной лишь еще на несколько лет позже.

За сохранение квот проголосовали депутаты Германии, Франции, Испании, Бельиги, Польши и ряда других стран ЕС, против – представители Великобритании, Дании, Швеции, Италии.

Поддержали сохранение системы квот в основном те страны, в которых ведется крупномасштабное производство сахара и которым невыгодно, чтобы оно было налажено конкурентами прямо на рынках сбыта их продукции. Таким образом, латвийские фермеры, надеявшиеся на отмену ограничений уже через два года и желавшие построить свой сахарозавод, вынуждены поставить на своих планах жирный крест. Плохо еще и то, что к строительству завода предполагалось привлечь инвесторов из России, с Украины и из Казахстана, а теперь их капитал в Латвию не придет.

По словам директора Латвийского центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуны Гулбе, происходящее ничем иным, кроме как бесстыдством, она назвать не может.

«Это бесчестная игра, потому что ЕС заплатил нашим производителям за то, чтобы те не растили свеклу, до 2015 года. Пусть тогда они теперь заплатят за период до 2020-го!» - возмутилась она очередным откровенным нарушением принципов честной конкуренции в ЕС.

Позицию Гулбе поддерживают и представители общественных организаций крестьян. «Если Евросоюз сохраняет квоты, тогда должны быть и компенсации тем странам, у которых нет квот на производство сахара», - заявила представитель Крестьянского Сейма Илзе Мержвинска. Председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйствнных организаций Эдгар Трейберг также назвал решение Европарламента несправедливым и требующим компенсации.


Dienas Bizness