Латвия. Rīgas dzirnavnieks в 2012 году увеличит экспорт на 40%

10.09.2012

Второе крупнейшее в Латвии мукомольное предприятие Rīgas dzirnavnieks и один из лидеров (по размеру годового оборота) латвийской пищевой промышленности планирует к концу 2012 года увеличить объемы экспорта до 40% выпускаемой продукции, — рассказал гендиректор предприятия Сандис Янсонс.

"Сейчас экспортируется примерно 30% общего объема, а 70% всегда составляло внутреннее потребление. Я допускаю, что в конце года эта пропорция может измениться — экспорт увеличится до 40%, а на внутреннем рынке будет продаваться 60% продукции", — сказал он.

Балтийский рынок Янсонс назвал для предприятия домашним: "Страны Балтии мы считаем своим домашним рынком, на котором мы должны разворачиваться особо. На других рынках экспорта — в Финляндии и России — мы работаем в сегменте "business to business" — надо помнить: если ты однажды заполучил клиента, это вовсе не означает, что ты сможешь возить ему муку вплоть до 2030 года. Чтобы привлечь клиентов, необходимо постоянно работать, не допуская ситуации, когда клиент меняет поставщиков, а ты дольше года работать не можешь. В этом смысле работа в направлении "business to business" труднее. Если один рынок пропадает, приходится искать возможности на другом", передает BNS/rus.delfi.lv.

Дела у предприятия на балтийском рынке идут по-разному, добавил он: "В Эстонии — чуть лучше, в Литве — чуть хуже. Тем не менее, мы и литовцев заставим есть наши мучные смеси".

На европейском рынке Rīgas dzirnavnieks приходится вкладывать серьезную работу, отметил Янсонс: "В Финляндии мы сейчас торгуем кашами быстрого приготовления. Если же речь идет об остальной Европе, то в этом смысле мы пока не можем похвастаться новыми рынками, но постоянно работаем над их освоением. Там нет такого, что завтра ты идешь на переговоры и уже послезавтра получаешь договор. Над этим приходится постоянно работать. С выходом на европейский рынок — большие проблемы. Там большие сети супермаркетов, и выйти в них со своим брендом чрезвычайно трудно. Там легче начать работу, стартовав в производстве продуктов частных товарных знаков для сетей супермаркетов Tesko или Aldi. Однако это не гарантия того, что ты и через год будешь представлен на этом рынке". У Rīgas dzirnavnieks есть наработки также в Великобритании, Ирландии, Чехии и Польше, на чьи рынки предприятие пытается выйти и со своими брендами, и с частными товарными знаками, добавил он.

На российский рынок предприятие смотрит с оптимизмом и надеждой, сказал его руководитель: "Там у нас есть хорошие наработки. Сейчас у нас в этой стране три значительных клиента, есть наработки и для работы с новыми клиентами. Надо сказать, мы рады каждому новому клиенту в России. Однако мы не можем сказать, что основываем развитие своего экспорта на одних только российских клиентах. К сожалению, мы не можем быть уверены в том, что ситуация в России не изменится. Но Россия — более стабильный партнер по сотрудничеству, чем Беларусь".

По сравнению с российским, рынок зерна в странах ЕС намного более предсказуем, так как действует по одним и тем же принципам, отметил Янсонс: "Россия же, наоборот, может вдруг запретить экспорт зерна, и в условиях, когда везде в мире цены растут, на российском внутреннем рынке они даже снижаются. Это значит, что ты можешь быть очень хорошим другом для российских политиков, но при такой рыночной системе не способен вписаться абсолютно ни в какую математику. Поэтому риск в сотрудничестве с Россией всегда существует".

Есть у Rīgas dzirnavnieks наработки и в сотрудничестве в некоторыми странами Азии. "Интерес к возможному сотрудничеству есть всегда. Кое-что мы туда уже возим, но конкретно на этот рынок особо не фокусируемся. У африканских клиентов нет больших амбиций в отношении качества продукции, поэтому для нас это не очень существенный рынок", — добавил руководитель предприятия.


The Baltic Course