Латвия. Рижский порт увеличил грузооборот почти на 10%

24.09.2012

Рижский свободный порт за 8 месяцев 2012 года обработал на 2,17 млн тонн грузов, или на 9,6%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тенденции нынешнего года показывают стабильный прирост грузооборота Рижского порта, и объем перегружаемых грузов в этом году может достичь 36 млн тонн, преодолев таким образом очередной рекорд порта.

С 1 января 2012 года до 31 августа на терминалах Рижского свободного порта в целом перегружено 24,76 млн тонн. Оборот порта достиг 34,07 млн тонн, что на 11,8% больше, чем за 2010 год.

И уже традиционно самый значительный прирост наблюдается в сегменте сыпучих грузов, особенно при перевозках угля. В целом в сегменте сыпучих грузов было перевезено на 12,6% больше, чем за отчетный период предыдущего года, при этом достигнут показатель в 14,52 млн тонн. Как и предполагалось, в ассортименте грузов Рижского порта по-прежнему самая большая роль отводится грузам угля, которые переправляют грузовладельцы из месторождений России в страны Европы, а также в Китай и Индию. В этом году через Рижский порт переправлено уже 9,99 млн тонн, что на 12,2% больше, чем за такой же период прошлого года. С возрастанием объемов грузов угля это составило немногим менее трети общего ассортимента грузов на терминалах Рижского порта. С целью сохранения динамики роста необходимо осуществить новые усовершенствования инфраструктуры, особенно запланированную реализацию проекта острова Криеву.

В связи с уборкой нового урожая активизировались перевозки зерновых культур, превысив в этом году объемы соответствующего периода прошлого года на 51,8%. В общем итоге в Риге перегружено 470,6 тыс. тонн зерна.

Более чем в 2 раза возросли перевозки различных металлов (в целом составившие 135,5 тыс. тонн); на 47,3% увеличился объем грузов пиломатериалов (в общем итоге — 214,4 тыс. тонн); практически на треть вырос объем неразделяемых сыпучих грузов, достигнув 1,48 млн тонн.

В свою очередь, на 4,2% снизились перевозки минеральных удобрений, однако их объем, составивший за этот же самый период 1,02 млн тонн, занимает существенное место в общем грузообороте Рижского порта.

В сегменте генеральных грузов лидирующие позиции длительное время сохраняют контейнерные грузы. За 8 месяцев текущего года перевезено 2,47 млн тонн контейнерных грузов, что на 23,2% больше, чем за январь-август 2011 года. На 9% возросли также перевозки грузов roll on/roll of, что составило 387,3 тыс. тонн. Перевозки оборудования, различных металлов и рыбной продукции также увеличились.

Сравнительно небольшое снижение переживают перевозки лесоматериалов (-13,8%), однако общее количество грузов лесоматериалов по-прежнему остается очень значительным в общей деятельности терминалов порта – перевезено 1,61 млг тонн.

Более чем 5,7 млн тонн обработано в сегменте наливных грузов, что на 6% превышает объем соответствующего отчетного периода за предыдущий год. Лидером в сегменте наливных грузов являются нефтепродукты, прирост которых в сравнении с предшествующим годом составил больше 300 тыс. тонн.

Пассажирские перевозки оказывают непосредственное влияние на индустрию туризма в Риге, поэтому особенно высокую ценность приобретает рост количества пассажиров круизных рейсов на 27,8%. В общем итоге в этом году на круизных судах в Ригу прибыли 74 тыс. 886 пассажиров (за 8 месяцев 2011 года – 58 тыс. 590). В текущем году вместе с пассажирами регулярных линий в Рижском порту обслужены уже 598 тыс. 333 пассажиров, что на 5,5% больше, чем за 8 месяцев предыдущего года.




РосБалт