Латвия. Урожай зерновых убран, цены на 22% выше прошлогодних

03.10.2012

Урожай яровых на полях Латвии убран, а в течение этой недели может завершиться и сев озимых, сообщила в интервью порталу "Nozare.lv" заместитель руководителя отдела общей организации рынка Минземледелия Эвита Козловска.

По данным министерства, на 1 октября урожай зерновых в Латвии был убран, лишь в некоторых местах из-за дождей еще не полностью убран яровой рапс.

Цены на пшеницу в Латвии в нынешнем сезоне на 22% выше прошлогодних, в то время как на биржах Европы и США цены достигли максимального за три года уровня и превысили прошлогодние на 46%.

"В августе средняя закупочная цена на продовольственную пшеницу в Латвии составила 150,3 лата, на кормовую – 141,7 лата за тонну", - сообщила Козловска.

На вопрос, каков прогноз мировых цен на зерно до конца года, она ответила, что ситуацию в значительной мере диктуют крупнейшие страны-производители. Так, например, Россия снизила прогноз экспорта зерна. В целом предполагается, что в мире сохранится напряженная ситуация с предложением зерна, что соответственно будет способствовать и высоким ценам.



DELFI