Ледяная корка представляет опасность для посевов в четырех областях Украины, - Кульбида

04.02.2013

В Украине критический период залегания притертой ледовой корки наблюдается в Сумской, Черниговской, Луганской и Харьковской областях, что представляет определенную опасность для посевов. Об этом на пресс-конференции заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, передает корреспондент РБК-Украина.

"Можно говорить об определенном критическом периоде залегания притертой ледовой корки на территории Сумской области, северо-восточных районах Черниговской области, а также на севере Луганской и Харьковской областей", - заявил Кульбида.

По его словам, в других регионах ситуация с посевами удовлетворительная и их состояние оценивается как хорошее.

Напомним, как сообщал ранее директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, в Украине существуют риски повреждения озимых культур из-за притертой ледяной корки в четырех областях.

"Риски повреждения посеянных озимых культур от неблагоприятных явлений перезимовки не выросли, они определенным образом сохраняются. В первую очередь это, конечно, может быть из-за притертой ледяной корки, но ее распространение на сегодня охватывает территорию лишь четырех областей с площадью распространения от 20% до 60%. Общий размер корки не такой толстый, а продолжительность залегания пока не является критической", - заявил Кульбида.


РБК-Украина