Лидером импортируемого в России зерна остается крупа рисовая

04.01.2013

Специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 11 месяцев проверили почти в 2 раза меньше импортного зерна и продуктов его переработки. Поступление этой продукции через морские порты Краснодарского края по сравнению с аналогичным периодом 2011 года уменьшился почти в 2 раза и составляет 63,5 тысяч тонн, рассказали в управлении.

В структуре импорта лидируют крупяные изделия. На их долю приходится 74,8% или 47,5 тысяч тонн. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры составляют — 20,6%, а комбикорма и компоненты для их производства — 4,6%

Сузилась и география стран, поставляющих эту продукцию в Россию. Если в прошлом году ее возили из 30 стран, то в нынешнем только из 20. Кроме того, уменьшился ассортимент ввозимых в страну хлебопродуктов. С 30 видов и наименований продукции до 19.

Лидером импортируемой в Российскую Федерацию зерновой продукции по-прежнему остается крупа рисовая. Ее ввезли 47,5 тысяч тонн, что составляет 74,8% от всего импорта. Меньше ввезено фасоли, подсолнечника, кунжута и шрота соевого.

Следует отметить увеличение (по сравнению с 2011 годом) импорта рисовой крупы в 1,5 раз и кунжута в 3,3 раза, а по остальным перечисленным культурам наоборот сокращение: фасоли — в 1,8 раз, подсолнечника- в 2,0 раза, а шрота соевого — в 22,2 раза.

На сегодняшний день специалистами Россельхознадзора в соответствии с российским законодательством не допущено к ввозу на территорию РФ почти 600 тонн некачественной, опасной для жизни и здоровья населения импортных крупы рисовой и фасоли. Эта продукция возвращена поставщикам из Таиланда, Пакистана, Камбоджи. Мьянмы, Индии и Эфиопии.



ИТАР-ТАСС КУБАНЬ