Литовский скот снова пустили в Белоруссию

11.12.2012

В Белоруссии снят временный запрет на ввоз крупного и мелкого скота из Литвы снят, действовавший с 28 ноября. Об этом сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Вместе с тем в сообщении говорится, что весь планируемый к экспорту в Белоруссию живой крупный и мелкий рогатый скот подлежит помещению в карантин в течение 60 дней, с проведением всех необходимых диагностических исследований.

"Перед отправкой в Беларусь животные подлежат дополнительному исследованию на наличие антител и антигенов к возбудителю блутанга, с отрицательным результатом. Повторное исследование на блутанг должно быть проведено не позднее 5 дней до отправки", — сообщили в ведомстве.

Как сообщалось, Белоруссия с 28 ноября ввела временные ограничения на ввоз крупного и мелкого скота из Литвы из-за выявления в этой стране вируса блютанга (инфекционного неконтагиозного заболевания крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных). Запрет распространялся на ввоз диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу (верблюдов, лам, альпак, викуний и других представителей семейства верблюжьих), спермы быков, баранов, козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота.



РосБалт