Ливия предоставит Египту $2 млрд финансовой помощи

11.04.2013

Правительство Ливии предоставит Египту беспроцентную ссуду в 2 миллиарда долларов, чтобы поддержать экономику соседа, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Ссуда будет предоставлена на пять лет, с отсрочкой первого платежа на три года. По словам представителя министерства финансов Ливии, которые приводит египетское агентство MENA, цель кредита — "поддержать экономику Египта, государственный бюджет и резервы иностранной валюты в стране".

Ранее сообщалось, что Катар решил предоставить Египту финансовую помощь в размере 3 миллиардов долларов. Ожидается, что помощь будет предоставлена в виде покупки египетских облигаций или переводом денег на депозит в Центральный банк Египта.

Спустя два года после революции весны 2011 года Египет находится в сложном экономическом положении. Переговоры с МВФ о предоставлении финансовой поддержки в 4,8 миллиарда долларов, которые ведутся уже больше года, не привели ни к каким конкретным результатам из-за политической нестабильности в стране.

Для оказания финансовой поддержки фонд выдвигает несколько требований, главное из которых — изменение государственной политики дотаций на топливо и хлеб. Кроме того, МВФ настаивает на девальвации египетского фунта, обращении Египта за крупными кредитами в другие международные финансовые институты, снижении таможенных пошлин на импортируемые товары.


РИА Новости