Louis Dreyfus и Bunge уступили свои позиции в первой тройке экспортеров российского зерна

20.11.2012

Возможно, они сократили оборот, испугавшись эмбарго.

Согласно таможенной статистике, второе и третье места в списке крупнейших зерновых экспортеров в июле — октябре 2012 г. заняли «Юг Руси» и российская «дочка» сингапурской Olam — компания «Аутспан интернешнл». Список лидеров по итогам всего сельскохозяйственного года (июль 2012 г. — июнь 2013 г.) вряд ли будет отличаться — основной объем зерна уже вывезен. Прогноз экспорта на весь год (июль 2012 г. — июнь 2013 г.) — 10-12 млн т, а за июль — октябрь вывезено 10,3 млн т (в обоих случаях — данные Минсельхоза).

Ряд западных трейдеров предполагали, что Россия введет запрет на экспорт зерновых, поэтому проводили осторожную политику по заключению контрактов, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Поэтому они уступили свои места в рэнкинге.

Введения эмбарго на экспорт ждали из-за плохого урожая. По данным Минсельхоза, в этом году собрано всего 72 млн т зерновых в бункерном весе, тогда как в прошлом было 94,3 млн т. Причем Минсельхоз несколько раз понижал свой прогноз: в начале лета он предполагал, что нынешний урожай будет не хуже, чем прошлый. А в октябре нижняя планка прогноза составила уже 70 млн т. Не так уж далеко оставалось до 61 млн т, которые были собраны в засушливом 2010 году, после чего Россия и ввела эмбарго, сильно ударившее по бизнесу экспортеров. Так что им было чего опасаться.

Дозвониться до представителей Louis Dreyfus и Bunge вчера не удалось.

Успех «Аутспан интернешнл» источник в одной из зерновых компаний объясняет появлением собственных мощностей по перевалке. Как рассказал гендиректор «Аутспан» Павел Редиш, объемы экспорта компании резко увеличились с покупкой Азовского зернового терминала. По словам Редиша, мощности элеватора, находящегося при терминале, составляют 0,8 млн т в год.

Основной объем экспорта в этом году пришелся на глубоководные терминалы в Новороссийске и Туапсе, лидером по отгрузке зерна и продуктов его переработки стал Новороссийский порт, через него прошло более 7,5 млн т, говорит аналитик «Русагротранса» Игорь Павенский. Раньше больше половины экспортного зерна проходило через мелководные азовские порты. Через новороссийские порты идет зерно в Египет по контрактам с GASC (египетский госагент по закупкам сырья), являющимся крупнейшим импортером пшеницы в мире. С начала сезона многие российские компании выигрывали тендеры на GASС, в их числе и подразделение «Суммы» — Soyuz.


Ведомости