ЛСОУ внесла на рассмотрение Нацфинуслуг предложения к трем базовым документам по осуществлению страхования сельхозпродукции с господдержкой

06.08.2012

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) внесла на рассмотрение Нацфинуслуг предложения к трем базовым документам по осуществлению страхования сельхозпродукции с господдержкой.
 
В частности, речь идет об «Условиях страхования сельхозпродукции с господдержкой (по страхованию посевов озимой пшеницы, ржи, ячменя на период перезимовки от полной гибели)», Стандартного договора страхования с господдержкой от сельскохозяйственных производственных рисков посевов озимых зерновых сельскохозяйственных культур на период перезимовки от полной гибели», а также «Порядке и условиях ведение персонифицированного (индивидуального) учета договоров страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».
 
Как сообщила Президент ЛСОУ Наталия Гудыма, соответствующее письмо направлено Главе Нацкомфинуслуг Андрею Стасевскому. Она отметила, что эти документы Лига рассмотрела и проработала на заседании комитета ЛСОУ по агрострахованию, и готова поддержать их в последней редакции с учетом предложений и замечаний страховщиков.
 
«Государство выделяет средства под этот проект, и задача участников проекта, всего страхового рынка, не допустить двоякого трактования терминов, недосказанности в вопросах рисков, выплат, а также полностью исключить возможность манипуляции и злоупотребления субсидиями», – уверена Президент ЛСОУ Наталия Гудыма.
 
ЛСОУ предлагает дополнить список рисков «Условий страхования сельхозпродукции с господдержкой (по страхованию посевов озимой пшеницы, ржи, ячменя на период перезимовки от полной гибели)» термином и определением термина «засуха», а также описать при наступлении каких обстоятельств засуха расценивается как страховой случай. Также страховщики, среди которых представители Украинской аграрно-страховой компании, СК «Оранта-Сич», «Провидна», «Уника», «ПЗУ Украина», «АСКА», СО «Ильичевское», «Брокбизнес», «Украинская охранно-страховая компания», настаивают на более точном и четком определении: что является «Застрахованной озимой сельскохозяйственной культурой» и «Страховым случаем». Еще одним нововведением документа, по мнению страховщиков, должна стать новая редакция п.3.4, где предлагается, что «Факт наступления события, имеющего признаки страхового случая по застрахованным рискам, указанным в подпункте 3.1 пункта 3 настоящих Правил страхования, определяется полномочным представителем страховщика, согласно заявлению страхователя о наступлении страхового случая, путем осмотра пострадавших посевов». Участники комитета ЛСОУ предлагают норму, согласно которой «В случае разногласий относительно причин наступления страхового случая и/или размера страхового возмещения, стороны Договора могут дополнительно привлекать независимых экспертов и/или аварийного комиссара». Также документ дополнен целым рядом уточняющих позиций и предложений, которые, по мнению страховщиков, помогут избежать спорных моментов и двоякого толкования рисков и действия сторон в случае наступления страхового случая.
 
Претерпел целый ряд изменений и дополнений и «Стандартный договор страхования с господдержкой от сельскохозяйственных производственных рисков посевов озимых зерновых сельскохозяйственных культур на период перезимовки от полной гибели». Несмотря на то, что все страховщики согласились с мнением, что бланк договора нельзя перегружать дополнительной информацией и дублировать позиции, уже прописанные в Условиях страхования, от перечисления рисков на бланке договора решили не отказываться. При этом другие текстовые части бланка максимально упрощены для восприятия. Также страховщики предлагают включить в договор норму, что «При уплате страхового платежа частями (в рассрочку) при наступлении страхового случая, если страхователь не уплатил всю сумму страховой премии, страховщик возмещает страхователю согласно условиям Договора пропорционально отношению уплаченной части страхового платежа в общий страхового платежа. Размер первого платежа составляет не менее 50 (пятидесяти) процентов общего начисленного страхового платежа». Также, по мнению страховщиков, существенной доработки требует блок договора, касающийся сроков действия договора, его расторжения, а также страховых выплат. Страховщики посчитали необходимым дополнить договор целым рядом пунктов, касающихся освобождения сторон договора от ответственности. По их мнению, стороны должны иметь право инициировать внесение изменений и дополнений в условия договора, а также на досрочное расторжение договора, но только до момента подачи документов на получение частичной компенсации страховых платежей. Также «Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если такое невыполнение стало следствием действия обстоятельств непреодолимой силы, которые наступили после вступления в силу настоящего договора. К таким обстоятельствам, в частности, относятся наводнение, пожар, землетрясение или другие природные явления, война и военные действия, блокада, забастовка… и другие обстоятельства и/или факторы, контролировать и/или оказывать влияние на которые ни одна из Сторон не могла». Кроме того, страховщики предлагают норму, согласно которой «при наступлении действия обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения обязательств Сторон по Договору увеличивается соответственно до срока, в течение которого будут действовать обстоятельства непреодолимой силы» и что «Сторона Договора, для которой стало невозможным выполнение обязательств по Договору вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна наиболее быстрым из возможных способов известить другую Сторону Договора о ситуации, сложившейся, а также выслать по почте уведомление о действии этих обстоятельств в течение 4 (четырех) рабочих дней с момента получения такого уведомления. Сообщение о действии обстоятельств непреодолимой силы должно быть выдано соответствующим компетентным органом (в частности Торгово-промышленной палатой Украины)».
 
Ведомостями об условиях страхования, а также ведомостями об осуществлении страховой выплаты был дополнен и «Порядок и условия ведения персонифицированного (индивидуального) учета договоров страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».
 
По мнению компаний-членов агрокомитета ЛСОУ, учитывая тот факт, что в 2012 году объем страхования посевов озимой пшеницы с государственной поддержкой оценивается в 120-140 млн грн, из которых половина – это средства государственного бюджета, очень важно, чтобы система такого страхования была максимально прозрачной, недорогой и надежной. Поэтому нельзя допустить неточностей и концептуальных ошибок при подготовке нормативно-правовых актов этого пилотного проекта.
 
«ЛСОУ уверена, что замечания и предложения страховщиков-практиков рынка сельхозстрахования, не только качественно улучшат базовые документы, но и в условиях глобальных разрушительных стихийных бедствий и их катастрофических последствий помогут избежать целого ряда ошибок при запуске важного социального проекта», – комментирует ситуацию Н.Гудыма.
 
Напомним, в марте этого года представители ведущих страховых компаний Украины обратились в Министерство аграрной политики Украины и Аграрный фонд по поводу организации страхования будущего урожая, закупка которого осуществляется за средства госбюджета Украины в 2012 году. Выступая за открытость и прозрачность, в своем обращении страховщики подчеркнули необходимость определения для страхования будущего урожая условий отбора, а также критериев соответствия страховых компаний в обстановке открытости и гласности, согласно действующего законодательства. Страховые компании, подписавшие данное обращение, гарантировали выполнение всех обязательств, аргументируя, что большинство компаний осуществляет перестрахование рисков по страхованию будущего урожая в международных перестраховочных компаниях с высокими рейтингами финансовой надежности.



Ліга страхових організацій України