Луганщина - первая среди степных зон в Украине по урожаю зерновых и зернобобовых культур

22.02.2013

Сегодня на заседании постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Маслиев представил депутатам отчет о работе агропромышленного комплекса нашего региона в минувшем году.
 
Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного совета.
 
"По темпу прироста сельскохозяйственной продукции мы занимаем 13-е место в рейтинге", – отметил Сергей Маслиев. – "Учитывая непростой год, это достаточно хорошая позиция. Нашими сельскохозяйственными предприятиями в прошлом году было произведено продукции более чем на 6 миллиардов гривен".
 
Урожай зерновых и зернобобовых культур в 2012 году составил более одного миллиона тонн, что сделало Луганщину первой среди областей степной зоны. Особенно весомый вклад внесли Сватовский, Троицкий и Новопсковский районы.
 
"Из указанного количества 60 процентов — пшеница. Это около 772 тысяч тонн", — отметил Сергей Владимирович. — "Смело могу сказать, что ее хватит, чтобы обеспечить продовольственную безопасность области до следующего урожая".
 
Что касается животноводства, то в области сейчас около 113 тысяч голов крупного рогатого скота. За отчетный период прирост составил 0,9 процента, то есть 300 голов. Чтобы увеличить количество стада, предприятия области потратили 13,6 миллиона гривен на реконструкцию 11 животноводческих комплексов.
 
Депутаты на заседании рассмотрели 13 вопросов касательно объявления ряда территорий ландшафтными, лесными и общезоологическими заказниками местного значения. Возражений ни у кого не возникло.
 
Один из последних вопросов в повестке дня вызвал особенно активное обсуждение у комиссии. К депутатам за помощью обратились представители Общества охотников и рыболовов Попаснянского района.
 
Следуя закону, те согласовывали лесные угодья, находящиеся в собственности их районного Совета, с теми, кто их арендует, и при согласовании приграничных территорий с Северодонецким лесоохотничьим хозяйством получили от них вместо привычных 12 тысяч гектаров леса всего 8. Для общественной организации, насчитывающей 1100 человек, недополученные земли – большая потеря. За помощью обратились к областным депутатам.
 
"Комиссия не может принять какое-либо решение - это не в нашей компетенции. Но не помочь людям, которые много лет на энтузиазме старательно ухаживают за лесными угодьями, мы тоже не можем", – подвела итог председатель комиссии Валентина Ткаченко. – "Поэтому мы обратимся в Луганское областное управление лесного и охотничьего хозяйства с просьбой удовлетворить обращение охотников и поспособствовать, чтобы они получили угодья в прежнем объёме".



EastKorr