Луганская область первая по урожайности зерновых среди 9 областей степной зоны

23.07.2012

Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, находившийся в пятницу с  рабочим визитом  на Луганщине.

По его словам, цель рабочей поездки - проанализировать ход проведения жатвы,  а также резервы сельхозпроизводителей в разрезе каждого региона, выработать систему мероприятий по подготовке к осенне-полевым работам.

- Луганская область по урожайности занимает первое место в степной зоне, куда входят 9 областей, и 18 - в Украине, - сообщил первый заместитель министра. - Урожайность снизилась в связи с засухой, но в целом мы оцениваем работу аграриев Луганщины в зерновом хозяйстве как удовлетворительную. Однако совместно с  руководителями области видим, что Луганская область может увеличить производство зерна в ближайшие 2-3 года на 25-30%.

Причем он подчеркнул, что природно-климатические условия в регионе не лучшие. Намного благоприятнее природные показатели для выращивания зерновых в лесостепной зоне, Центральной и Правобережной Украине, где бонитет грунтов в 1,5 раза выше и количество осадков  в 1,5-2 раза превышает показатели Луганщины.

- Развитие региона поэтому мы должны оценивать не только по абсолютным показателям, к примеру, урожайность, валовое производство, но и с учетом конкретных природно-климатических условий - считает Николай Безуглый. - 25 центнеров зерновых с гектара в Луганской области - это эквивалент 35 центнеров с гектара в Винницкой области. Тем не менее, повторюсь, резервы у луганских аграриев есть.



citynews.net.ua