Лукашенко хочет приобрести российский "Ростсельмаш"

30.07.2012

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил желание республики приобрести российский "Ростсельмаш", производящий сельхозмашины. Вопрос создания "мощного холдинга" по производству комбайнов глава государства обсудил на недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, заявил он 27 июля в ходе рабочей поездки в Брестскую область.
 
Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия готова гарантировать качество производимой техники. В связи с этим он поручил по окончании уборочной оценить и доработать выпускаемые в Белоруссии образцы комбайнов для полей с малой, средней и высокой урожайностью.
 
"Это очень важно, и надо обращать внимание на качество. В противном случае конкуренции не выдержать. То же самое и по технике для транспортировки зерна: МАЗы и т.д. Надо еще раз посмотреть, доработать, чтобы мы могли предложить. Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого", — сказал президент.

 
В июне 2012 года премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщал, что белорусское правительство предлагает объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш". "Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств (Таможенный союз — Россия, Белоруссия и Казахстан) по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания", — сообщил глава правительства.
 
Кроме того, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко также подтверждал, что Минск предлагает создать холдинговую компанию на базе "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" со штаб-квартирой в Белоруссии.
 
Белоруссия в 2012 году может поставить на экспорт сельхозпродукции на $4,7-4,8 млрд, доложил Александру Лукашенко вице-премьер Михаил Русый. "Пять млрд — это очень хороший психологический рубеж. Нам надо иметь $5 млрд, тогда будет легче выговариваться $7 млрд на конец пятилетки", — сказал глава государства.
 
В этом году белорусские аграрии рассчитывают на хороший урожай по большинству сельхозкультур, что позволит как обеспечить потребности страны в основных видах сельхозпродукции, так и поставить значительные ее объемы на экспорт.



БелТА