Лукашенко подтверждает готовность Беларуси купить "Ростсельмаш"

17.10.2012

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявил о готовности белорусской стороны приобрести "Ростсельмаш" с целью его последующего объединения с "Гомсельмашем" для укрепления позиций обоих производителей на зарубежных рынках.

"Мы готовы (к покупке "Ростсельмаша" - ред.). Правительство наше проработало (экономическую эффективность этого проекта - ред.), и мы предложили", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ во вторник в Минске.

По уровню технического развития "Гомсельмаш", считает президент, сейчас опережает российское предприятие. "Если они ("Ростсельмаш" - ред.) боятся, что мы их скупим, то это напрасно, мы люди обязательные и по уровню технического развития мы "Ростсельмаш" опережаем. И нам легче будет конкурировать вместе, в условиях членства России в ВТО", - сказал президент.

"Я думаю, что надо что-то реальное брать, синицу в руки, а журавль он в небе и высоко. Берите синицу", - добавил глава государства.

Впервые об идее создания альянса на базе "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша" заявил в июне премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. "Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания", - отмечал глава белорусского правительства.

Позднее первый вице-премьер Владимир Семашко пояснил, что власти Беларуси предлагают создать альянс на базе "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша" путем учреждения холдинговой компании, которая будет владеть пакетами акций обоих предприятий.

Затем министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич заявил, что Беларусь и Россия не ведут переговоры об объединении. Он подчеркнул, что "пока конкретных предложений нет ни у российской, ни у белорусской стороны".

Председатель совета директоров промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин заявлял, что не видит смысла в объединении "Ростсельмаша" (входит в "Новое Содружество") с "Гомсельмашем".

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что конкретных предложений от белорусской стороны по вопросу объединения двух предприятий пока не поступало. "Этот вопрос действительно был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики. Когда они представят конкретные предложения, можно будет смотреть. Сейчас пока преждевременно даже обсуждать этот вопрос", - сказал он.

Справка:

"Ростсельмаш" является одним из крупнейших мировых производителей сельхозтехники. На долю компании приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства сельхозтехники в России и СНГ.

Производственное объединение "Гомсельмаш" создано в 1978 году на базе завода "Гомсельмаш", основанного в 1930 году. Оно является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы, выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки, зерноуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители.




Компаньон