Более 600 тыс га земли подлежат списанию после летней засухи в Казахстане

28.08.2012

Более 600 тысяч гектаров земли подлежат списанию после летней засухи в Казахстане, сообщил на брифинге ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман.

«Из 16,5 миллиона гектаров 15,6 миллиона гектаров подлежат уборке, где-то 0,6 миллиона гектаров подлежат списанию в силу обстоятельств засухи, которая складывалась в определенных регионах», - сказал Аман.

Больше всего от засухи пострадала Костанайская область. По данным Амана, прогнозы на урожай в 2012 году «пока не меняются».

«Зерно, которое уже поступила на элеваторы – это зерно высокого качества», - отметил он. – «Однако есть проблемы с  натурным весом зерна. Зерно некрупное, его предельный вес невысокий».

Казахстан, по данным на 27 августа, собрал зерно с 39,6% площадей, намолочено 4 миллиона тонн. Сельхозтоваропроизводителями убрано 6132,7 тысячи гектаров, что составляет 39,6% от уборочной площади областей, намолочено 4559,4 тысячи тонн, средняя урожайность составила  7,4 центнера с гектара.

В текущем году, ставшем засушливым для Казахстана, входящего в десятку крупнейших экспортеров зерна, валовый сбор зерновых ожидается в объеме 13 миллионов тонн. В прошлом году был собран рекордный урожай - почти 27 миллионов тонн зерна.


Новости-Казахстан