Мадагаскар обречен саранчой на голод

28.03.2013

Подобного нашествия саранчи Мадагаскар не знал с середины прошлого века. На страну обрушились несметные полчища саранчи, поразив уже почти половину территории острова. Каждый рой саранчи состоит из миллиардов особей, пожирающих на своем пути всю растительность.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, под угрозой оказались посадки основных кормовых культур. Непосредственная опасность угрожает пастбищам и рисовым плантациям. Рис является основным продуктом питания на Мадагаскаре. Почти 60% из 22-миллионного населения страны могут оказаться перед лицом голода, и это в стране, где уже сейчас широко распространено недоедание и наблюдается хронический дефицит продуктов питания.Около 85% населения Мадагаскара живет менее чем на доллар в день.

Центр контроля над саранчой в Мадагаскаре провел с октября прошлого года обработку 30 тысяч гектаров угодий, но пришедший в феврале циклон ухудшил ситуацию. Проливные дожди не только повредили посадки, но создали оптимальные условия для размножения саранчи. Д ля борьбы с саранчой необходимо срочно изыскать 22 млн долларов. Однако у правительства нет для этого средств. Если не принять никаких мер, то к сентябрю 2013 года около двух третей территории страны окажется под воздействием саранчи.



Око планеты