Maersk повышает цены на контейнерные перевозки

27.09.2012

На второй день конференции Cool Logistics, проходящей в настоящее время в Антверпене,  генеральный директор компании Maersk Сорен Скоу объявил, что с января 2013 года стоимость доставки 40-футового контейнера увеличится до $1500. Это будет означать 30%-ный рост в глобальном масштабе.

Он назвал увеличение "значительным", сказав: «Наши расходы настолько велики, что мы уже не можем позволить себе строить корабли. Нам необходимо поднять цены, чтобы хотя бы частично покрыть расходы, связанные с повышением цен на топливо».

Сорен Скоу добавил, что это решение было трудным, однако необходимым для того, чтобы компания могла получать прибыль и инвестировать в рефрижераторные перевозки, которые стали перспективным направлением для бизнеса.

Результатом принятия этого решения будет то, что производителям также придется поднять свои цены, что непременно скажется на потребительских ценах на плодоовощную продукцию в супермаркетах.
    
Ожидается, что повышение цен произойдет не мгновенно, и целью нынешнего анонса является информирование потребителей о будущем росте цен.

Сорен Скоу подчеркнул, что судоходство нуждается в значительных инвестициях, если оно хочет идти в ногу с ростом рефрижераторных перевозок в ближайшие три года.  Потребуется около 50000 40-футовых контейнеров общей стоимостью 3,5 миллиардов долларов, и, кроме того, понадобится заменить часть контейнеров и увеличить мощность флота. В общей сложности потребуется 7-8 млрд. долларов инвестиций, и 25% из этой суммы внесет сама компания Maersk.


fruitnews.ru