Малайзия заинтересована в регулярных поставках пшеницы из Индии

18.10.2012

С целью улучшения двусторонней торговли с Индией, правительство Малайзии выразило заинтересованность в налаживании регулярных поставок пшеницы из Индии, которая скопила огромные запасы продовольственного зерна.

«Малайзия вслед за Ираном заинтересовалась в долгосрочном контракте на поставку пшеницы из Индии», заявил министр продовольствия Индии К. Томас после встречи с министром сельского хозяйства Малайзии Датуком Сери Нох Бин Омаром.

Некоторое небольшое количество пшеницы Малайзия закупает через частную компанию из Юго-Восточной Азии. Однако, Малайзия хочет заключить долгосрочный контракт  на поставку индийской пшеницы по дипломатическим каналам, сказал он.

Томас сказал, что решение по этому вопросу будет принято после того, как правительство Малайзии отправит официальное предложение.

"Мы попросили их написать официальное предложение, а также отравить техническую группу в Индию, чтобы проверить качество нашего зерна", сказал министр.

Другие вопросы, связанные с пальмовым маслом также были обсуждены в ходе встречи.

Отвечая на вопрос о прогрессе, достигнутом в сделке с Ираном, Томас сказал что некоторые вопросы все еще остаются нерешенными.

В условиях избыточных запасов, Индия в настоящее время заинтересована в рынках сбыта для своей пшеницы. Причем, страна уже успела отправить на экспорт с сентября 2011 года более 1,5 млн. тонн пшеницы.

По состоянию на 1 октября запасы пшеницы в стране составляют  66,52 млн. тонн, против 51,78 млн. тонн годом ранее.