Малайзия: Запасы пальмового масла могут снизиться до 9-месячного минимума

10.05.2013

Запасы пальмового масла в Малайзии, второго по величине производителя, согласно предварительным оценкам, могли снизиться в апреле до минимального уровня за последние 9 месяцев. Экспорт опережает производство, увеличивая, тем самым, шансы на восстановление цен.

Резервы уменьшились на 5,1% до 2,06 млн. тонн. Это наименьший показатель с июля. Напомним, в марте запасы были равны 2,17 млн. тонн, пишет ИА "Казах-Зерно".

И хотя экспорт снизился на 4,5% до 1,44 млн. тонн, поставки были выше, чем производство, которое увеличилось лишь на 5,3% до 1,4 млн. тонн. Следует отметить, официальный прогноз будет опубликован 10 мая.

Сокращение запасов на протяжении четырех месяцев подряд против рекордных 2,63 млн. тонн в декабре может помочь приостановить снижение цен, которые за прошлый год упали на 33%. К концу текущего квартала фьючерсы в Куала-Лумпур могут вырасти в цене на 20%, так как запасы сокращаются, а спрос растет, сообщили представители Maybank Investment Bank Bhd.

По-прежнему существует потенциал сокращения запасов. Экспорт может увеличиться в течение следующих нескольких месяцев, так как впереди нас ожидает священный месяц Рамазан, отмечают аналитики.

Потребление обычно возрастает во время Рамазана, который в этом году начнется в июле. Это приведет к росту импорта со стороны Ближнего Востока и Южной Азии, включая Индию, крупнейшего импортера. Экспорт вырастет в мае и июне из-за праздника, отметили аналитики Rabobank International.

Контракты на пальмовое масло для июльской поставки подорожали на 1,5% до 2294 ринггит ($771) за тонну на Товарной бирже в Малайзии. Это самая высокая цена, начиная с 30 апреля. За этот год фьючерсные контракты упали в цене на 6,1%, достигнув 6 мая отметки в 2230 ринггит. Это была наименьшая цена на продукт с 13 декабря.

Цены могут восстановиться к концу июня до 2600-2700 ринггит за тонну. Подобный уровень цен в последний раз был зафиксирован в сентябре, заявили аналитики Maybank.

Согласно прогнозу Rabobank, цены могут вырасти до 2500 ринггит во втором квартале до того, как снизятся до 2450 ринггит в третьем и 2400 ринггит в последнем квартале.

Снижение стоимости продукта ожидается в преддверии высокопродуктивного сезона, наряду с увеличением мировых поставок растительного масла. Производство в стране обычно растет в период с июля по октябрь.


Казах-зерно