Малайзия. Дальнейшее снижение цен на мировых рынках на пальмовое масло исключено

16.10.2012

Малайзия, экспортировав  пальмового масла на сумму около $ 25 млрд,  возможно потеряла от 6,5 до 7 млрд. долл. США в стоимости за последние 11 месяцев в связи с беспрецедентным падением цен на мировых рынках.

Главный исполнительный директор малайзийского совета  по пальмовому маслу Юсоф Басирон сказал, что потери были вызваны ценовыми войнами со стороны индонезийского пальмового масла, которое снизило цены на нездоровой и неустойчивой основе.

Он сказал, что цена пальмового масла упал примерно на 1000 малазийских ринггитов (1 долл. США =  3,06 ринггитов) за тонну в течение последних 11 месяцев. Падение цен было примерно на 30% за этот период.

Это привело к созданию запасов пальмового масла в стране, угрожая дальнейшей нисходящей спирали, и это несмотря на то, что был огромный спрос в странах-импортерах, таких как Китай и Индия.

ДокторБасирон исключено дальнейшее падение цен на пальмовое масло именно потому, что растущий спрос во всем мире на растительные масла все больше растет.

Он сказал, что решение правительства Малайзии по пересмотреть пошлины на экспорт сырого пальмового масла повысило перспективы улучшения ситуации, хотя и вступит в силу лишь в январе 2013 года.