Малым и средним производителям средств защиты растений, возможно, станет легче "дышать" на европейском рынке

19.02.2013

ЕС упростит правила игры на агрохимическом поле для малых и средних участников

Европейская Комиссия предложила уменьшить величину пошлин для малых и средних компаний (МСК) при регистрации новых действующих веществ в рамках Правил регистрации, оценки и авторизации химических веществ (REACH). Данный шаг сделан по итогам проведенного комиссией анализа пятилетней практики применения этих правил, показавшего, что из-за них небольшие компании несут существенное бремя расходов. REACH касается широкого круга веществ, включая промежуточные продукты синтеза агрохимикатов и сопутствующие вещества. С самых первых дней действия данных правил производители выражали серьезную озабоченность по поводу своих затрат и сроков рассмотрения. Немного позднее с предложением внести изменения в эти правила, в связи со складывающейся экономической обстановкой, внесли и некоторые национальные правительства.
 
В дополнение к снижению финансовой и административной нагрузки на МСП, в отчете, подготовленном по результатам проведенного анализа, предлагаются пути улучшения реализации правил REACH. В частности, предполагается повысить требования к качеству направляемых дел; расширить использование паспортов безопасности, сделав их основным инструментом для управления рисками; а также решить вопросы, связанные с затратами на обмен информацией о регистрируемых веществах. В прошлом году Европейское химическое агентство (ECHA) уже выразило озабоченность и вынесло предупреждение некоторым компаниям по поводу качества дел, направляемых на регистрацию промежуточных веществ. Европейская Комиссия пригласила производителей и ECHA к совместной работе над улучшением дел и заметила, что представители промышленности должны более открыто взаимодействовать с органами государственного управления и предоставлять всю необходимую информацию о веществах и степени их безопасности. Одновременно с этим, она попросила страны-члены ЕС более полно соблюдать положения правил.
 
Кроме того, комиссия оценила область распространения REACH, с целью найти вопросы, в которых эти правила пересекаются с другими законодательными актами Евросоюза. Были выявлены некоторые "незначительные" пересечения, которые, однако, накладывают ограничения на возможность использования ряда веществ. Комиссия не стала уточнять, где именно находятся пересечения, вызвавшие ее обеспокоенность, но предложила ECHA самостоятельно провести анализ существующих нестыковок в законодательстве ЕС. Следует отметить, что REACH не распространяется на действующие вещества агрохимических препаратов, но промежуточные продукты их синтеза и всевозможные добавки в агрохимических препаратах должны удовлетворять данным нормам. Обращение с действующими веществами оговорено в Правилах ЕС о регистрации агрохимикатов (1107/2009) и Законе ЕС о биоцидных продуктах (98/8). Тем не менее, в прошлом году два одобренных в ЕС действующих вещества для агрохимии (фунгицид тирам и гербицид диурон) были включены в первую группу химических веществ, которые должны пройти оценку в рамках REACH.
 
В целом, Комиссия пришла к заключению, что REACH делает использование химических веществ "существенно более безопасным", в связи с большим количеством доступной информации, что позволяет осуществить более строгую классификацию и подготовить целенаправленные меры по снижению рисков. Она добавила, что действующие правила нуждаются в небольшой "подстройке", но в существенных изменениях необходимости нет.


agroxxi.ru