Маскировать растительный жир в молочных продуктах станет сложнее

22.11.2012

Новые требования к маркировке иразмещению молокосодержащих продуктов позволят потребителям делать более осознанный выбор

Принятие изменений в закон о молоке и молочных продуктах (законопроект N11177) поможет решить существующие сегодня проблемы с идентификацией продуктов питания. Такое мнение высказали эксперты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ"

По словам экспертов, сегодня многие производители "законно" вводят украинских потребителей в заблуждение относительно состава молочных продуктов. Так, при производстве молочных продуктов с растительными жирами используется упаковка, дизайн которой очень похож на дизайн аналогов, изготовленных только на основе натурального молока; шрифт текста о содержании продукта на упаковке умышленно уменьшается; используются уменьшительно-ласкательные формы от известных названий натуральных молочных продуктов ("Сметанка", "Сырочек") и другие методы.

Такие продукты зачастую пользуются популярностью среди малообеспеченных слоев населения, и в первую очередь, у пенсионеров, которые часто из-за плохого зрения не в состоянии подробно изучить состав продукта на упаковке, утверждают эксперты Центра ТЕСТ. Несмотря на то, что их себестоимость порой в несколько раз ниже продуктов, сделанных на основе натурального молока, розничная цена не всегда это отражает, отмечают они.

Законопроектом, который находится сегодня на рассмотрении Верховной Рады, предлагается установить, что понятие "молокосодержащий продукт" распространяется на все продукты, в состав которых входят заменители составляющих молока: молочного жира, белка или лактозы, например, пальмовое масло, независимо от массовой доли их содержания.

Также производители будут должны указывать шрифтом размером не менее 80% от самой крупной надписи, что соответствующий продукт является молокосодержащим. А предприятия торговли должны будут размещать такие продукты на отдельной полке с соответствующими надписями. Кроме того, будут запрещены производство и продажа молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% молочного жира.

Принятие данного проекта повысит информированность потребителя о покупаемом товаре, давая возможность делать осознанный выбор, считают эксперты. Также это приведет к снижению цен на молокосодержащие продукты из-за роста конкуренции в данном сегменте.



ЛIГАБiзнесIнформ