Масло, деньги... спирт

01.03.2013

О будущем производителей альтернативного топлива в Украине — на примере донецких предпринимателей.

1 января 2013 года вступил в силу Закон №4970-VI “О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов”. Пока он “рекомендует” добавление в бензин не менее 5% биоэтанола. Но уже в 2014 году эта цифра должна стать нормой. А с 2016 года процент должен повыситься до 7%. Цель закона — создание топливных альтернатив и усиление энергетической независимости Украины. Также — большие возможности для аграриев. Но так ли все просто?
 
Для промышленного и загазованного Донецка такой закон дает большие возможности. Пусть процент биоэтанола в бензине пока не велик, но даже это может помочь и без того плохой экологии города. К тому же с помощью выращивания здесь свеклы, кукурузы, можно дать второе дыхание маленьким промышленным депрессивным городкам. Таким образом, можно спасти экологию и рабочую силу, дать городам новый смысл. Но пока такая картина больше похожа на утопию. Специалисты заявляют: этот закон не поможет селянам и плохо повлияет на качестве самого бензина.
 
“Оптовый топливный рынок достаточно привлекателен. Если обязать всех импортеров и производителей нефтепродуктов на территории Украины добавлять 5% спирта в бензин, то можно “откусить” большой “кусок” ликвидного рынка. И в этом “куске” очень заинтересованы украинские спиртовики. То есть идея такова: завезти сюда продукт, а потом его здесь испортить украинским спиртом. И все это прикрывается лозунгом о поддержке отечественного производителя. Главный недостаток закона о биоэтанольном бензине — это то, что ДСТУ на него разрабатывали не специалисты топливной отрасли, а технический комитет по разработке стандартов и сертификации водочных изделий и дрожжей. Тогда как в Европе используют специальный стандарт качества”, — уверен заместитель директора НТЦ “Психея” Геннадий РЯБЦЕВ.
 
Кроме того, эксперт уверен, что лишь 30% автомобилей смогут обойтись без переоснащения, водители остальных авто должны будут оснастить ее специальным оборудованием. “Каждый автомобилист на свой страх и риск может пользоваться таким бензином. Но чем больше этанола в бензине, тем больший расход”, — говорит Рябцев. Поэтому выход видит таким — прежде чем внедрять, нужно обеспечить качество бензина, провести испытания конкретными марками автомобилей, установить четкие требования по производству и эксплуатации.
 
“Стране нужно 635 000 тонн кукурузы или 3,3 тонн сахарной свеклы, чтобы обеспечить внутренние транспортные потребности в биоэтаноле. Необходимо всего 3% от нашего урожая (валового сбора). Украина собрала 20,9 млн тонн зерна кукурузы, а для того, чтобы выработать 225 000 тонн биоэтанола, надо лишь 675 000 тонн зерна, то есть — это капля в море”, — отмечает начальник отдела Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Юрий ХОМЕНКО.
 
На сегодняшний день в Донецке три компании производят биотопливо — “Биохим Груп”, “Агро-Нафта” и “Азовская нефтяная компания”. “Агро-Нафта” действует в Украине с 1998 года, технологии по производству альтернативного топлива начали применять относительно недавно — с 2011 года. По словам производителей, он соответствует стандарту Евро-4 и Евро-5. Эко-бензин от “Агро-Нафты” можно приобрести в Донецкой, Харьковской, Луганской и Запорожской областях, в сети фирменных автозаправок (их начитывается девять в Донецке и области) и через сеть партнерских АЗС. “У нас есть партнеры, с которыми у нас хорошие отношения и мы и дальше будем с ними сотрудничать”, — отмечает начальник отдела продажи компании “Агро-Нафта” Андрей ЧЕРНЫЙ. Но все-таки не все компании идут на сотрудничество. Причины, почему так происходит, в компании не называют. Относительно переоснащения машин уверены — автомобили с инжекторным двигателем могут спокойно ездить на бензине с биоэтанолом до 40—50%. “Парк машин, который может спокойно ездить на биоэтаноле, достаточно большой в Украине. Карбюраторных авто осталось очень мало”, — говорит Андрей АХНОВСКИЙ, спецконсультант использования биотоплива.
 
“Со времен Советского Союза в Украине было больше 50 спиртзаводов, которые работали. Сейчас живых работающих спиртзаводов меньше 10. Думаю, потенциал для увеличения сырьевой базы хороший”, — считает эксперт.
 
В прошлом году Минагрополитики в очередной раз заявило о приватизации 80 спиртзаводов и “Укрспирта”. Законопроект был разработан регионалами и сейчас находится в комитете по вопросам экономической политики. В “Агро-Нафте” отмечают: “Это может повлиять только на цену бензина: она либо снизится, либо повысится. На качество бензина это не повлияет. Все зависит от производителя”. Напомним, что сейчас биобензин стоит на гривну дешевле обычного, но при этом расход такого бензина больше.
 
Свою альтернативу создал предприниматель из Ивано-Франковска Игорь СУСЯК, который заменил дизель на чистое масло. “У меня есть опыт по производству биодизеля. Вначале я купил автомобиль и искал, где можно было в Ивано-Франковске купить биодизель, но не нашел. В Украине его не продают. Поэтому я пришел к тому, чтобы его производить самому для себя. На самом деле биодизель на 80% состоит из любого растительного масла. После определенных процедур глицерин, который содержится в этом масле, заменяют на спирт. Он становится более жидким и похожим на биодизель. Все это я делал в домашних условиях и понял, что схема работает. Если идти более простым, но промышленным способом, то можно создать относительно маленький фильтр. Туда можно вливать порядка 20 литров масла и 4 литра спирта, которые дадут 20 литров биодизеля. Процесс занимает несколько часов. Я искал по сайтах информацию, и оказалось, что и на обычном масле двигатель тоже будет работать. Единственное отличие: длительность маршрута на обычном масле будет короче на 10%. Я сейчас езжу на обычном масле. У меня есть большая бочка, куда я сливаю и где отстаиваю переработанное масло. Вначале брал в ресторанах остатки, это не стоило мне ничего. Сейчас мне продают масло за несколько гривен. Таким образом, стоимость продукта равна практически нулю”, — говорит предприниматель. Среди минусов отмечает: любой биодизель будет работать только в том случае, если двигатель разогреть хотя бы на 40 градусов. Иначе — он замерзает, и машина не едет.
 
Эксперты боятся, что это может случиться и с биоэтанолом. Сможет ли он быть адаптирован для нашей зимы? Игорь Сусяк предлагает разогревать машину на бензине или разогревать масло.
 
В “Агро-Нафте” такие методы воспринимают как хобби. “В промышленных масштабах это сделать гораздо сложнее. Нужно проходить тестирование, получать сертификаты. Вам не дадут производить топливо, если оно не едет при минусовой температуре”, — говорят производители.
 
Но самый главный вопрос остается открытым — перейдут ли автомобилисты на экологический бензин? На сегодняшний момент данное топливо не пользуется популярностью. Эксперты называют информационную политику одной из самых важных составляющих продвижения продукта. В Германии именно по причине отсутствия информационной политики производство биобензина потерпело крах. В то же время план Швейцарии на этот год по производству биобензина считается наиболее амбициозным и экологическим в Европе. Там экономия бензина и дизельного топлива составляет 40%. Женевская компания Addax Bioenergy с этого года планирует развернуть крупное производство на основе сахарного тростника в Сьерра-Леоне. Инвестиции в этот проект в этом году составят 350 миллионов долларов. При этом планируется, что новый завод обеспечит рабочие места 2 тысячам жителей.
 
В Украине завода по производству биоэтанола нет. Да и крупнейшие компании пока о своем желании создать подобный проект здесь не заявляли.




УкрРудПром