Масложировой комплекс Украины требует новой стратегии развития

17.06.2013

Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» сообщает о проведении международной конференции "BLACK SEA OIL TRADE: Новые рынки. Новые стратегии", которая состоится 18 сентября 2013г. в Hyatt Regency, Киев, Украина.

Доля стран Черноморского региона в торговле масличными культурами и маслами растет с каждым годом. Украина и Россия занимают 1 и 2 место в мировой торговле подсолнечным маслом (совокупно - более 70% глобального объема). Украина является третьим крупнейшим мировым экспортёром рапса и главным поставщиком рапса в ЕС. Доля Казахстана и России в мировой торговле масличным льном достигает 60%, а Румыния и Болгария являются основными мировыми экспортерами подсолнечника.

Ведущая роль Черноморских стран в торговле и растущий спрос на подсолнечное масло и масличные основаны также на эффективной логистической составляющей. Данный фактор был высоко оценен основными покупателями продукции из Черноморского региона (Китай, Индия, Египет, Турция).

На фоне лидирующих позиций на рынке подсолнечника/ масла, в Черноморском регионе в настоящее время бурно растут также урожаи сои. Во многих странах региона произошло импорт замещение соевого шрота, и на очереди - увеличение объемов его экспорта.

Поступательное развитие масложировой отрасли Украины встречается и с крупными проблемами. Наиболее существенной является дефицит масличного сырья на фоне высоких инвестиций в маслоэкстракционное производство. Острота проблемы позволяет говорить о необходимости пересмотра стратегий развития всего масложирового комплекса Украины.

Растущая роль региона и повышающийся спрос на качественную аналитику и информацию обусловливают важность и актуальность проведения конференции «Black Sea Oil Trade: Новые рынки. Новые стратегии», всецело посвященной масличным культурам и растительным маслам.

Во время конференции будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Глобальный рынок масличных и растительных масел – 2000-2013 гг. Прогноз на 2014-2015 гг. Цены, основные игроки, запасы масел, оценка спроса.
  • Дефицит масличного сырья для переработки и перспективы переформатирования масложирового сектора Украины.
  • Стратегия территориального размещения МЭЗов и портовых терминалов.
  • Модель развития масло-жирового комплекса Украины и России, 1995-2012. Маржа фермеров и МЭЗов, 1995-2013. Поиск новой модели развития после исчерпания потенциала предыдущей. Привлекательность глубокой переработки масел.
  • Ключевые региональные рынки масличных и растительных масел – ЕС, Северная Африка, Индия, Китай и др. Румыния, Болгария – важные игроки черноморского рынка.
  • Соя: маржа производителя и предприятия, премия за разное качество. Перспективы рынка сои для стран Черноморского региона.

 

Подробнее о конференции

Регистрация