Масложировые предприятия вынуждены простаивать из-за "Укрзализныци"

22.11.2012

Масложировые предприятия вынуждены простаивать из-за нехватки вагонов-зерновозов для вывоза шрота

Масложировые предприятия Украины вынуждены приостанавливать производство в связи с дефицитом вагонов-зерновозов, необходимых для вывоза продуктов переработки подсолнечника, в частности шрота и шелухи, сообщил агентству генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

"Укрзализныця" отказала нам в выделении вагонов… В разгар переработки семян подсолнечника не давать зерновозов, ссылаясь на то, что они только для зерна, — это неправильная политика", — сказал он.

С.Капшук напомнил, что проблемы с поставкой зерновозов начались 25 сентября этого года.

По его словам, такие действия "Укрзализныци" привели к приостановке ряда масложировых предприятий. В частности, простаивал Пересечанский маслоэкстракционный завод, а также заводы в Одессе, Виннице и Полтаве.

"19 ноября остановился Черновицкий завод, его суточная потребность — четыре-пять зерновозов", — сказал С.Капшук.

По словам эксперта, суточная потребность всех 16 предприятий составляет около 172 вагонов.

Гендиректор "Укролияпрома" выразил надежду на скорейшее улучшение ситуации с зерновозами.

Как сообщалось со ссылкой на данные ассоциации "Укролияпром", в 2011/2012 МГ Украина произвела 3,8 млн тонн подсолнечного масла, что на 28,8% больше, чем в предыдущем МГ. Его экспорт составил 3,26 млн тонн против 2,65 млн тонн в сезоне 2010/2011.

Мощности Украины по переработке масличных культур на 1 сентября 2012 года, по оценкам экспертов, составляли около 12 млн тонн.

Украина занимает более 55% в мировом экспорте подсолнечного масла.



Дело

Материалы по теме