Мажоритарий "Агротона" напрямую оформил владение акциями холдинга

10.07.2013

Генеральный директор агрохолдинга "Агротон" Юрий Журавлев переоформил принадлежащие ему через кипрскую IFG Directors Limited 51% акций компании на свое имя.

Согласно биржевому сообщению "Агротона" во вторник, сделка по передаче 11 млн 59,994 тыс. акций была осуществлена 4 июля 2013 года.

Как сообщалось, на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.

Согласно конвенции, вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%. В частности, 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, владеющий не менее 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее EUR100 тыс.

В то же время доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%.

Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать 10%-ный или 5%-ный налог на роялти, 2%-ный - на доход от долговых требований.

Доходы от отчуждения недвижимости могут налогооблагаться, согласно законодательству договорной стороны.

В свою очередь, прибыль от предпринимательской деятельности облагается только в стране, в которой осуществляется такая деятельность.

"Агротон" работает на рынке с 1992 года. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, производстве и реализации продукции животноводства. Земельный банк компании на конец 2012 года составлял 160 тыс. га, сократившись за год на 11 тыс. га.

"Агротон" в конце октября 2010 года в ходе IPO разместил 5,67 млн акций (26,2% уставного капитала) и привлек PLN153 млн (около $56 млн). Кроме того, компания в июле 2011 года выпустила дебютные трехлетние еврооблигации на $50 млн со ставкой купона 12,5% годовых.

Международное рейтинговое агентство S&P 12 апреля 2013 года понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг необеспеченного долга "Агротона" до уровня "ССС" с "ССС+", допуская дальнейшее их понижение из-за сомнений в способности компании выплатить ближайший купон по еврооблигациям.

Это привело к обрушению курса акций "Агротона" в семь раз за два дня – до PLN1,13, что в 24 раза ниже цены размещения, однако затем они несколько отыграли падение и в настоящее время акции котируются по курсу PLN2,55за штуку.



agronews.ua