Медиамодель капитализирует бизнес

23.07.2013

Компания NOKs FISHES в рамках проекта МедиаВершки провела исследование медийной активности и медиапрозрачности компаний агропромышленного комплекса в первом полугодии 2013 года.

Объектами исследования стали двадцать крупнейших аграрных холдингов страны: AgroGeneration, Agroton, HarvEast Holding, Kernel, KSG Agro, Sintal Agriculture, Ukrlandfarming, «Агропродинвест», «Донецксталь», «АПК-Инвест», «Астарта-Киев», «Галс Агро», группа «Агротрейд», «Индустриальная молочная компания», «Милкиленд-Украина», «Мироновский хлебопродукт», «Мрия», «Нибулон», «Сварог Вест Груп».

Выводы относительно медиамоделей холдингов делались на основе анализа их представленности в 521 печатном СМИ (центральных и региональных), 2000 интернет-СМИ, 5 информагентствах, в эфире 20 телеканалов и 18 FM радиостанций.

По мнению управляющего партнера NOKs FISHES Олега Кононенко, важнейшая задача проекта показать, как при помощи грамотно выстроенной медиамодели можно повысить капитализацию бизнеса и заручиться доверием инвесторов.

Нынешняя ситуация такова, что многие украинские агрохолдинги, даже являясь публичными, не спешат раскрывать информацию о себе. «Дефицит информации об украинских аграрных компаниях накладывается на страновые риски, не отмененный мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения, законодательно неурегулированный диалог с собственниками земельных паев», - отмечает консультант проекта «МедиаВершки» Оксана Параскева, советник Investor Relations Agency. В результате, по мнению Параскевой, инвесторы дольше принимают решение о вложении средств в украинские агроактивы, а наши холдинги из-за недоверия иностранных инвесторов вынуждены привлекать более дорогие финансовые ресурсы.

Как отмечает Олег Кононенко, отличительной особенностью медиаполя публичных компаний является доминирование биржевых сообщений о котировке ценных бумаг. А такие интересующие инвесторов темы, свидетельствующие о динамичном развитии бизнеса, как формирование и работа с земельным банком, освоение новых технологий, рынков и каналов сбыта продукции, вытеснены на периферию медиадеятельности предприятий. (См. диаграмму №3). Так, по данным исследования, о своих производственных мощностях компании говорили менее чем в 10% случаев от общего упоминания агрохолдингов в СМИ, еще меньше они готовы раскрывать информацию о земельном банке (около 6% от всех упоминаний), и уж совсем мизерная часть (около 1%) приходится на сообщения о новых отраслях АПК, технологиях и схемах сбыта продукции.

В конечном итоге, акцентирует Оксана Параскева, инвестор покупает стратегическое доверие к компании. Он хочет получить полное и своевременное раскрытие информации, соответствующее международным стандартам, доверять руководителю и собственнику агрохолдинга, видеть, что у компании хорошие взаимоотношения с инвестиционным сообществом, СМИ, брокерами. В свою очередь рост доверия к компании (не последнюю роль в формировании которого играют медиа) со стороны инвесторов позволяет создать оптимальные условия кредитования и выгодно привлечь инвестиции.

Все компании, которые принимали участие в исследовании NOKs FISHES, с точки зрения разницы их медиаполитики были разделены на две группы: «МедиаГиганты» и «МедиаЭстеты». Медиаполе исследуемых компаний анализировалось с точки зрения количественных и качественных показателей. В категорию «МедиаГиганты» вошли холдинги, которые наиболее часто упоминались в СМИ. К «МедиаЭстетам» были отнесены компании, получившие высокое качество публикаций о себе. (См. диаграммы №1,2). Комплексный показатель качества резонанса учитывает такие параметры, как лояльность СМИ к информационным поводам агрохолдинга, насыщенность его медиаполя событиями и вероятность контакта аудитории с информповодами, инициированными компанией, тональность материалов, субъектность, актуальность информповода, тип СМИ, размер публикации, наличие спикеров и пр. Медиаполе аграрных холдингов анализировалось как по отдельным репутационным блокам (Бизнес, Продажи, Внешние коммуникации), так и в разрезе отраслей (Животноводство, Растениеводство, Трейдинг).

По итогам полугодия, «МедиаГигантом» резонанса стал холдинг «Мироновский хлебопродукт». Такой результат связан с активными медийными действиями компании по темам блока «Продажи». В частности, в СМИ активно обсуждался режим реализации продукции МХП на внутреннем и внешних рынках. На второй позиции обосновалась компания Kernel.

А вот «МедиаЭстетом» резонанса за первые шесть месяцев этого года стал агрохолдинг Kernel благодаря активному обсуждению медиатем блоков «Продажи» и «Бизнес» (в этой группе он потеснил МХП на второе место). Высокие характеристики качества резонанса компании обусловлены тем, что такие связанные с ней  события, как покупка агрохолдинга «Дружба-Нова», расширение земельного банка, выход из сахарного бизнеса, привлечение кредитов и лишение статуса депутата Верховной Рады собственника Kernel были интересны рейтинговым медиа.

По итогам полугодия, третье место по количественной представленности в СМИ  («МедиаГигант») принадлежит компании «Нибулон» за счет активности в блоках «Внешние коммуникации» и «Трейдинг зерновых». По качеству медиарезонанса замыкает тройку лидеров холдинг Ukrlandfarming, основная активность которого в СМИ была сконцентрирована в блоке «Бизнес» (доразмещение еврооблигаций, открытие элеватора в Сумской области и др.).

 

Полный текст презентации