Медведев пообещал Азии не только российский газ, но и зерно

06.11.2012

Выступая на открывшемся в Лаосе форуме "Азия - Европа" (АСЕМ), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания "новой архитектуры энергетического сотрудничества", которая будет отвечать интересам всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

При этом глава правительства России особо подчеркнул, что энергетическая стратегия РФ предусматривает увеличение доли государств АТР в структуре российского экспорта практически до 30%.

"В условиях изменений, которые произошли на мировой энергетической арене, появления новых угроз стабильности энергетических рынков энергобезопасность стала необходимым условием совершенствования нормативно-правовой базы энергетического сотрудничества. Обеспечение энергетической безопасности должно основываться на коллективных усилиях: это и надежное обеспечение традиционными видами энергоресурсов, и наращивание эффективности их использования при необходимости защиты окружающей среды, разработка и использование новых видов энергии. Поэтому здесь целый ряд инициатив мог бы быть использован, в том числе российская глобальная энергетическая инициатива", - отметил Д.Медведев.

Глава кабинета министров напомнил, что в 2013г. во Владивостоке под эгидой экономической и социальной комиссии ООН планируется проведение Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума, и пригласил представителей всех стран АТР принять в нем участие.

Напомним, что в начале октября 2012г. на проведенном в Газпроме совещании было отмечено, что газовый концерн намерен ускорить реализацию Восточной газовой программы.

"На совещании было отмечено, что с учетом динамики роста спроса на газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Газпроме ведется работа, направленная на значительное ускорение реализации Восточной газовой программы", - сообщил концерн, не указав других подробностей.

Напомним, в рамках саммита АТЭС, который прошел в начале сентября 2012г. во Владивостоке, глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него Газпромом, превысят объемы поставок в Европу (сейчас это около 150 млрд куб. м).

"Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР сейчас будут приняты решения по ее значительному ускорению", - отмечал А.Миллер.

Еще одним вызовом безопасности Д.Медведев назвал сегодня продолжающийся рост цен на продовольствие.

"Это отражается самым негативным образом на жизненном уровне населения целого ряда стран, которые входят в объединение АСЕМ, ставит под угрозу достижение целей тысячелетия, вызывает, естественно, социальную и политическую нестабильность. Очень важно наращивать инновационные технологии, добиться эффективного использования природных ресурсов и повышать качество продуктов питания. Это один из наших национальных приоритетов, мы открыты для взаимодействия с партнерами. Мы будем содействовать, естественно, устойчивому обеспечению региона продовольствием", - отметил глава правительства России.

Одним из ключевых элементов обеспечения АТР продовольствием Д.Медведев назвал создание "восточного зернового коридора", то есть строительство крупных зерновых терминалов на Дальнем Востоке.

"Как нам представляется, это было бы полезно для всех государств, которые расположены в Азии", - отметил Д.Медведев.


РБК