Медведев потребовал разобраться с экспортом белорусских нефтепродуктов

19.07.2012

Премьер-министр России Дмитрий Медведев требует расследовать скандал с экспортом нефтепродуктов из Беларуси под видом растворителей и восстановить экономические интересы. Такое поручение премьер-министр России дал по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, передают «Вести.Ру».

«Мы договорились во всем разобраться досконально и принять необходимые решения, даже если они будут трудными. В случае если будет определено, что были нарушены какие-то правила, то лица, которые их нарушали, должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны будут быть восстановлены», - цитируется премьер-министр России.

Кроме того, перед визитом Д. Медведева в Минск высокопоставленный собеседник ИТАР-ТАСС в правительстве дал понять, что недавний скандал с экспортом из Белоруссии нефтепродуктов в третьи страны под видом растворителей с повестки дня двусторонних отношений не снят.

«Тема подниматься будет, поскольку ясно, что такое неожиданное наращивание экспорта за полтора года – чуть ли не в 11 раз – вызывает вопросы. У нас есть механизм обсуждения вопроса, есть соглашение, которым регулируются поставки нефти и нефтепродуктов, есть компенсационные выплаты в российский бюджет. Результаты расследования есть, они неутешительны. В то же время, делать окончательные выводы пока рано. Нужно с ними поговорить. У нас есть к ним вопросы, мы хотим получить ответы. Может, они дадут ответы позитивные. И необходимости в какой— то реакции не будет», -  заявил источник накануне визита премьера РФ в Беларусь.

Напомним, в начале июня Россия обвинила Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. По словам председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского, все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходят в соответствии с подписанными с Россией соглашениями.

Тем не менее, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил ряду министерств страны изучить ситуацию вокруг резкого роста экспорта белорусских нефтепродуктов.

По данным Белстата, в I квартале 2012 г. совокупный импорт нефтепродуктов (с учетом поставок по нефтепроводам) в Беларусь вырос в 4,4 раза – до 2,9 млн т, экспорт белорусских нефтепродуктов – на 68,9%, до 4,78 млн т.

Импорт нефти в январе-апреле в Беларусь, преимущественно из России, вырос на 25%, при этом средняя цена российской нефти снизилась на 8% – до $442/т.

В Украину более года из Беларуси поступает топливо биодизельное (ТБД), с начала стабильных поставок его экспорт постепенно увеличивается. В мае 2012 г. он превысил поставки стандартного дизтоплива, дойдя до рекордных 173,1 тыс. т.

В июле стало известно, что белорусские компании вывели на рынок Украины новый вид биодизельного топлива (БДЛ-С), поставки которого в июле планируются на уровне 40 тыс. т.

Благодаря наличию биоприсадок оба вида топлив могут продаваться за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлиной, которая в июле 2012 г. составляет $243,7/т.



Oilnews