Медведев раскритиковал сельхозпроизводителей за нерациональное использование системы аграрного страхования

25.10.2012

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал сельхозпроизводителей за нерациональное использование системы аграрного страхования. Свои претензии он высказал в ходе заседания правительства РФ.

Медведев напомнил, что прошедшее лето в очередной раз продемонстрировало зависимость аграрного бизнеса от климатических рисков. "В результате засухи погибла большая часть урожая в 20 субъектах нашей страны на площади около 5,5 млн га", - констатировал Медведев. Он добавил, что 2 недели назад было принято решение о выделении 6 млрд рублей на поддержку пострадавших хозяйств.

"У аграриев есть современный механизм, которым, к сожалению, они пользуются не очень эффективно - это страхование с государственной поддержкой, по которому субсидируется половина страховой премии", - сказал премьер, обратив внимание на то, что новая система страхования заработала с этого года. "Честно сказать, результаты пока весьма скромные. По состоянию на 10 октября текущего года застрахована пятая часть посевов яровых культур, около 10 млн га. Хотя в действующей госпрограмме целевой показатель удельного веса застрахованных площадей на 2012 год 40 проц значится", - привел пример глава кабинета. По его мнению, "очевидно, что этот инструмент нужно использовать несколько иначе". Медведев призвал заключать договоры вовремя, а не уповать на помощь федерального бюджета.

При этом, по данным премьер-министра, в 27 регионах застраховано менее 10 проц площадей, причем это не Чукотка и не Якутия. Речь идет о Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Тамбовской областях, то есть о ключевых сельскохозяйственных регионах. В 10 субъектах вообще не заключено ни одного договора страхования с государственной поддержкой. Здесь в аутсайдерах оказалась республика Марий Эл, Пермский край, Владимирская, Смоленская, Ярославская области и другие. "Безобразие, конечно", - охарактеризовал ситуацию Медведев.

Премьер-министр сообщил, что в нынешнем году на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей, в том числе в бюджете 6 млрд рублей, 4 млрд перечислены в регионы. В региональных бюджетах еще 1 млрд рублей. Медведев подчеркнул, что у аграриев есть вопросы, неразвитая сеть гидрометеорологических наблюдений тоже картину не улучшает.

 


ИТАР-ТАСС